Блоги Импорт прайс-листа и автоматическое обновление цен и остатков в интернет-магазине

30 августа

Помимо открытия сайта - его визуальной части - вам придётся работать и с другими важными функциями в панели управления для того, чтобы наполнить интернет-магазин товарами, с индивидуальной карточкой для каждого из них.

Для этого вам нужно получать и загружать прайс-листы поставщиков и/или выгрузить ваш главный прайс-лист из бывшего интернет-магазина, если вам нужно перенести данные на новый сайт.

Скорее всего, товаров у вас будет много, и вероятно, что приобретаете их вы не у одного производителя или поставщика. В этом случае вам приходится работать с разными форматами файлов и большим объёмом информации, которая, к тому же, меняется. Могут меняться цены, количество, вы можете менять наценку и осуществлять иные действия.

Всё это сложно сделать вручную, и это занимает очень много времени. Для решения таких задач многие разработчики постоянно создают и совершенствуют различные программы для автоматизации таких процессов.

Работая в нашем облачном сервисе Diafan.Cloud вы также можете импортировать множество товаров разом из прайс-листов, которые у вас есть. И даже больше - благодаря партнёрскому сервису по обработке прайс-листов “ПрайсМатрикс” вы можете автоматически быстро формировать единый прайс-лист из всех имеющихся, с созданными вами наценками и регулярно обновляемыми ценами и остатками.

Для того, чтобы в ваш интернет-магазин на Diafan.Cloud импортировать актуальный главный прайс-лист, обработанный в “ПрайсМатрикс”, нужно зарегистрироваться в том сервисе, сделать необходимые настройки там, которые будут сохранены, и в административной панели вашего сайта также настроить импорт файла.

Как это сделать?

В панели управления выберите Каталог, а в меню вверху - Импорт/экспорт.

Прежде чем начать импорт или экспорт Вашего каталога товаров, в Diafan.Cloud, нужно описать содержимое вашего файла импорта.

Нажмите на кнопку «Добавить описание файла импорта/экспорта», или используйте один из предварительно созданных описаний (при инсталляции системы создаются два описания, «Импорт товаров» и «Импорт категорий»), Их можно редактировать.

Мы предлагаем создать новый вариант - Главный прайс ПрайсМатрикс (ПМ).

Вы будете импортировать те данные, которые должны обновляться в вашем интернет-магазине - артикул, название, категория, цена, количество (остатки).

В описании импорта есть конструктор полей, с помощь которого нужно создать поля, отражающие колонки в таблице CSV, содержащиеся в файле.

Все характеристики, которые имеют поля файла, описаны здесь.

Некоторые из основных:

Название – Краткое описание файла импорта (например, «Импорт товаров», «Импорт цен», «Главный прайс ПМ» и т. д.);

Тип – Возможные значения:

Товары,

Категории,

Производители;

Удалять не описанные в файле импорта записи – Если Вы загружаете список новых товаров или категорий, и то, что уже есть на сайте не нужно, следует отметить эту опцию. На сайт импортируются новые товары из файла CSV, а все уже существующие товары или категории будут удалены, за исключением тех, что будут обновлены (определяется по идентификатору);

Количество строк, выгружаемых за один проход скрипта – Время работы скрипта на большинстве хостингов ограничено, из-за чего скрипт может не успеть обработать весь файл за одну итерацию, если он объемный. Поэтому файл обрабатывается частями, а величину итерации можно задать этим параметром;

Разделитель данных в строке – то есть разделитель ячеек в строке файла CSV. По умолчанию (и подходит нам) - ; ;

Кодировка - укажите utf8.

Если вы не задали значение всем необходимым полям, которые будете импортировать из “ПрайсМатрикс”, то система будет выдавать ошибку, если значение не задано.

Созданный вариант появится в общем списке. Позиции в списке можно перетаскивать и менять номер, а также удалить, нажав на крестик справа, который появится при наведении.

Теперь нужно выбрать Редактировать Главный прайс ПМ и добавить нужные поля (конструктор полей). Порядок полей создаваемого импорта должен точно соответствовать порядку колонок в CSV-файле.

Под конструктором полей импорта есть форма для загрузки файла импорта и ссылка «Экспорт» для скачивания файла экспорта. При импорте все данные проверяются на валидность, и в случае неправильного формата или некорректных значений выводится лог ошибок.

При экспорте скачивается файл с товарами, которые есть на текущий момент в каталоге товаров, в формате CSV с теми полями, что описаны в конструкторе.

Для импорта и экспорта товаров будет использоваться формат CSV. Поэтому при выгрузке Главного прайса (актуального прайс-листа для вашего интернет-магазина) из сервиса "ПрайсМатрикс" выберите файл СSV для Diafan.

Закройте окно выбора типа экспорта файла из “ПрайсМатрикс” и Запустите процесс выгрузки.

После того, как файл появится у вас в компьютере, загрузите его в Diafan.Cloud.

Все инструкции по обработке прайс-листов в сервисе “ПрайсМатрикс” читайте здесь.