Выход DIAFAN.CMS 7.0. Что нового?

В уже далёком 2016-ом году, 1 января в 01:17 ночи разработчики DIAFAN.CMS самоотверженно выложили в свободный доступ версию DIAFAN.CMS 6.0. С тех пор прошло 5 лет и вот мы подходим к новому рубежу - версии DIAFAN.CMS 7.0. Давайте посмотрим – что же ждёт нас в новой версии CMS.

Начну я, пожалуй, с демо-шаблона. Информация по этой теме хоть и имеет техническую направленность, но напрямую касается всех – и разработчиков шаблонов и клиентов, которые эти шаблоны устанавливают и используют. Качество шаблона играет одну из ведущих ролей в удобстве разработки и доработки сайта, как его визуальной части, так и технической.

Новый шаблон

Сказать, что шаблон являет собой что-то инновационное-революционное нельзя. Это достаточно простой шаблон, основной целью которого является демонстрация возможностей системы, с чем он отлично справляется. Тем не менее, шаблон перевёрстан с нуля, из демо-шаблона убрано всё, что так или иначе вызывало у нас вопросы, являлось негативным наследством версий 4.X, 5.X, 6.X в HTML-вёрстке.

Шаблон стал более современным, опрятным. Но основное достоинство его не в этом. Большинство шаблонов и библиотек, используемых в шаблоне, так или иначе используются и в кастомизации при разработке собственного оформления. В новом шаблоне присутствует мощная современная библиотека Swiper, которую можно использовать в очень широком диапазоне задач, учитывая её богатые возможности. На базе неё выполнены все слайдеры шаблона. И как понятно из названия, они без проблем свайпятся на тачскринах.

Новый демо-шаблон

Помимо этого в новом шаблоне подключена библиотека jquery-cookie. В шаблоне она отвечает за переключение и фиксацию вида каталога – плитка/список. Раньше её приходилось подключать отдельно. Теперь же библиотека для хранения всех необходимых действий пользователя и прочих нужных в работе данных, в шаблоне доступна сразу.

Новый демо-шаблон

Также в новом демо-шаблоне задействован слайдер из библиотеки Jquery UI (фильтр цен в левом сайдбаре). В прошлой версии шаблона мы его вовсе не использовали, приходилось подключать отдельно. Теперь же при разработке подключить ползунок можно везде, где появится необходимость.

Вид каталога плиткой:

Новый демо-шаблон

Вид каталога списком:

Новый демо-шаблон

Это многим может показаться элементарным и не достойным упоминания, однако, существенно понижает порог вхождения для разработчиков шаблонов и некоторых наших пользователей, которые не боятся пробовать свои силы в вопросах доработок шаблонов. И мы плавно переходим к следующей теме статьи – настройкам шаблонов.

Модуль настройки шаблона

Модулей настройки у нас было несколько вариантов. Путём естественного отбора оставили самый практичный. Модуль представляет собой страницу, где консолидированы все настройки шаблона и каждому полю дана подсказка как каждую настройку внедрить в шаблон или найти её в нём при редактировании. Ранее для управления оформлением у нас был единственный инструмент - модуль CSS-редактор, позволявший изменять цветовую гамму сайта. Теперь можно вынести максимальное количество настроек оформления в одно место.

Модуль настройки шаблона

Такой инструмент давно "просился" в дистрибутив. Некоторые из разработчиков шаблонов начали (за неимением лучшего) разрабатывать собственные решения для своих шаблонов. Минус в том, что у каждого разработчика эти решения реализованы по-своему и дорабатывать стороннему программисту такое решение значительно сложнее, чем типовое, с доступной документацией. Документация по модулю доступна по ссылке в начале страницы настроек в админ-панели.

Модуль настройки шаблона

Данный модуль мы внедрим во все свои шаблоны, доступные в Diafan.Cloud. Возможно, выпустим для него видео-инструкцию. Все новые шаблоны будут разрабатываться с его участием и надеемся, что другие разработчики также модуль оценят и начнут использовать.

Админ-панель

Админ-панель также претерпела изменения. Левое меню сделали сворачиваемым, т.н. "аккордеоном". С течением времени CMS развивается, добавляются новые модули, с ними добавляются пункты в меню и новые подразделы. Поэтому возник вопрос о приведении его в компактный вид. Настройка меню (видимость пунктов) осталась прежней, но теперь работать с навигацией стало более комфортно.

Доработки админ-панели

Поменяли способ вывода подсказок в админ-панели. Ранее окно с подсказкой появлялось при наведении мыши и пропадало сразу после того, как курсор убирался со значка с вопросом. Теперь подсказка появляется по клику и убирается при нажатии на крестик.

Это позволяет комфортно ознакомиться с текстом подсказки, в т.ч. на мобильных устройствах с тачскрином, а также скопировать текст подсказки частично или полностью. В ряде подсказок указаны адреса файлов (например, YML-выгрузки товаров) маски %mask для заполнения полей и прочая полезная информация, которую раньше нужно было запоминать и вводить вручную.

Кроме того, теперь можно добавлять в подсказки гиперссылки на другие разделы админ-панели, документацию и прочие полезные источники. Мы постепенно обновим тексты подсказок и сделаем работу с админ-панелью ещё удобнее и информативнее.

Доработки админ-панели

Сгруппировали часть пунктов и полей админ-панели, ранее они все располагались в столбик и приходилось зачастую прокручивать до нужного пункта приличную часть страницы админ-панели. Теперь всё будет несколько компактнее, чем раньше.

Доработки админ-панели

Небольшие доработки внесли и в визуальный редактор TinyMCE. Добавили в первую строку кнопку создания якорей рядом с кнопками ссылок. Якоря создаются через параметр ID, что соответствует спецификации HTML5.

В конце верхнего ряда кнопок добавили кнопку визуализации блоков. Теперь в редактируемом тексте можно посмотреть наличие HTML-разметки. Это очень полезно, особенно в случаях, когда контент-менеджер копирует требуемый текст с сайта-донора и вставляет его в редактор. В этом случае зачастую можно скопировать не только текст, но и HTML-разметку страницы, вставить её к себе на сайт и поломать вёрстку. Обращения с подобными проблемами в тех.поддержку не редки. Теперь можно всегда проконтролировать этот момент.

Кнопка со знаком вопроса - справочник по работе с TinyMCE. Там указаны горячие клавиши. Кому-то может оказаться очень полезным и существенно ускорит работу с контентом.

визуальный редактор TinyMCE

Во второй строке добавились кнопки неразрывного пробела и спец.символов, а также цитаты. С помощью неразрывного пробела можно контролировать перенос строк, например, в заголовках. Бывает очень удобно. Спец.символы пригодятся, если не используете типограф, но время от времени нужно где-то поставить тот или иной типографский символ - дефис, кавычки-ёлочки и т.п.. Кнопка цитирования позволит сделать полноценную цитату, если текст заимствуется со сторонних источников.

визуальный редактор TinyMCE

Из состава DIAFAN.CMS исключены некоторые редко используемые модули:

Их при необходимости можно доустановить стандартным способом, через раздел "Темы и дизайн". А скачать можно в разделе "Общие модули".

Наборы товаров

Теперь в CMS есть возможность создать из товаров, продаваемых в магазине, набор. Выглядит внешне он также, как и товар, по сути им и является, только внизу под описанием выводится перечень товаров, добавленных в набор. Набору можно добавить всё то же, что и обычному товару – описание, фотографии, meta-данные.

Чтобы собрать набор, надо создать товар и отметить соответствующую галку в админ-панели на странице товара.

Наборы товаров

Далее добавить в набор необходимые товары и сохранить его.

Наборы товаров

Страницы характеристик товаров

Страницы характеристик товаров были в DIAFAN.CMS и раньше. Но ранее для создаваемых под характеристики страниц нельзя было указать большинство параметров – страницы создавались автоматически. Теперь же можно работать с ними как с полноценными страницами – добавлять описания, meta-данные, менять ЧПУ, создавать под них индивидуальные шаблоны оформления страниц и т.д..

Страницы характеристики товаров

Страницы создаются для всех характеристик и доступны в подразделе "Каталог", вкладка "Страницы характеристик".

Страницы характеристики товаров

Можно редактировать страницы характеристик, пользуясь вкладкой, либо кликнув на голубую иконку страницы справа от нужной характеристики. Теперь можно использовать данные страницы для полноценного SEO-продвижения.

Страницы характеристики товаров

Обновлённый импорт

В 6-ой версии DIAFAN.CMS не было возможности копировать описания импорта с одного сайта на другой. Можно было создавать копии в процессе импорта только в рамках одного сайта. Это накладывало некоторые досадные ограничения – чтобы скопировать описание с одного сайта на другой, приходилось все поля создавать вручную, либо импортировать файл со стороннего сайта и настраивать поля, которые определит модуль.

Теперь можно как экспортировать так и импортировать все описания импорта одним файлом на странице сохранённых описаний

Обновлённый импорт

Также доступен экспорт и импорт полей в конкретном описании. Для этого нужно зайти в нужное описание и воспользоваться инструментом уже там. Поля хранятся в формате JSON.

Обновлённый импорт

API импорта также претерпел изменения. Было добавлено поле конвертации URL, который удалённо запускал процесс импорта. Теперь в нём можно указывать внешние файлы. Если раньше при помощи обращения к сайту по специально сформированному URL можно было запускать только один файл импорта, расположенный на этом же сайте, то теперь можно использовать также и сторонние файлы импорта из других источников удалённо.

Для этого надо указать в поле "URL-адрес файла" ссылку на удалённый файл и нажать кнопку "конвертировать". Система выдаст URL, необходимый для запуска импорта. Таким образом, можно создать различные файлы описания импорта для разных поставщиков и загружать товары разных поставщиков удалённо по сформированным ссылкам и каждый из них импортировать по своим правилам индивидуально.

Обновлённый импорт

Комментарии

  • 6.04.2021 09:29
  • Добрый день
    Не совсем понятен момент со страницами характеристик. В описании к версии написано что страницы создаются для всех характеристик, на картинке же только для характеристик с типом "Список". Если для всех, то это хорошо, хотя опять же непонятен момент с характеристиками типа "строка". Если же действительно страницы создаются только для "списка", то этого мало.
    Нам Андрей Уваров делал хорошую доработку, где страницы можно создать для всех характеристик, выводимых в фильтр - а это и чекбокс, и и оба списка, и числовые.
  • 7.04.2021 00:52
  • Александр, как было и раньше - для списков, выпадающего и с множественным выбором. По строковым и чекбоксам уже специфическое seo идёт. Это уже узкая задача, далеко не каждому нужная. Эти характеристики воспринимаются как отдельные товары, они в Маркет именно как отдельные товары и выгружаются. А под строковые характеристики чего особенного на отдельной странице напишешь, чтобы она была самостоятельной и полноценной? Сделать можно, это -да. А зачем это всем и каждому - вопрос. В Вашем комментарии не хватает примеров.
  • 7.04.2021 03:49
  • В данном конкретном случае интересен еще и числовой вариант. Пример:
    Есть товары одного типа, и ессно одной категории, пусть будут ванны. У них есть числовая характеристика "длина". Так как товаров может быть в одной категории несколько сотен и тысяч от разных производителей, и у каждого свое видение "длины", то делать характеристику списком неправильно, фильтр будет ужасно длинный, поэтому мы выбираем числовой вариант. С точки зрения сео люди ищут отнюдь не все ванны, а несколько популярных размеров, пусть 5, под эти значения мы создаем отдельные страницы и используем их в продвижении, навигации и перелинковке на сайте.
    Если нужен прям вообще живой пример, то скинул вам в лс.
  • 8.04.2021 11:43
  • Александр,
    Цитата
    несколько сотен и тысяч от разных производителей, и у каждого свое видение "длины", то делать характеристику списком неправильно, фильтр будет ужасно длинный.
    Совершенно правильно
    Цитата
    С точки зрения сео люди ищут отнюдь не все ванны, а несколько популярных размеров, пусть 5, под эти значения мы создаем отдельные страницы и используем их в продвижении, навигации и перелинковке на сайте.

    Так это абсолютно ручная задача, сделать 5 страниц, куда собрать популярные типоразмеры и заточить под seo. Это работа сеошника, от неё не избавиться. Такие вещи не автоматизируешь универсальным инструментом. Либо полностью вручную делать, либо писать уникальное решение под конкретный сайт
  • 8.04.2021 12:29
  • Виталий,
    Цитата
    Либо полностью вручную делать, либо писать уникальное решение под конкретный сайт

    Есть стандартное решение - фильтр NSV. Мы используем его аналог, который так же подошел бы к любому сайту.
    Если вы допилите создание страниц для характеристик с типом "число", тогда пользователям не нужен ни Степин фильтр, ни решение, используемое у нас.
    Еще останется вопрос по производительности пользовательской части и админки при количестве товаров от 10к, характеристик от 200-т и всех их значений от 1000, но на это нужно время и целесообразность его траты.
  • 8.04.2021 18:24
  • Александр, задача и область применения понятны. Но целесообразность - ? Когда действительно надо 5-10 ходовых размеров продвинуть - одно дело и дело пары часов. А когда от нечего делать продвигают всё сразу и потом на каждом втором сайте админка виснет - оно зачем?

    Скриншот посмотрите.


    При такой реализации я всегда ощущаю желание руки укоротить. Это ещё не самый вопиющий случай, бывают и хуже. Это "Все инструменты", у них 300000 товаров. На сайте, где меньше 100000, можно пойти более умеренным и оправданным путём.

    Я остаюсь при своём мнении, что это частные варианты, требующиеся на конкретных сайтах конкретным заказчикам и даже там не всегда оправданных. В массы, я считаю, это не нужно. Лишние эксперименты, лишняя нагрузка, лишние проблемы.

Новости

  • 01 апреля, четверг
  • После кучи тестов, исправлений и допиливаний мы наконец обновились. Масштабно, основательно, круто. Партнерам, принявшим участие в финальном тестировании, выражаем искреннюю благодарность: ребята, вы очень помогли, спасибо! Подробности на главной.

Блоги

  • 22.03.2021
  • В уже далёком 2016-ом году, 1 января в 01:17 ночи разработчики DIAFAN.CMS самоотверженно выложили в свободный доступ версию DIAFAN.CMS 6.0. С тех пор прошло 5 лет и вот мы подходим к новому рубежу - версии DIAFAN.CMS 7.0. Давайте посмотрим – что же ждёт нас в новой версии CMS.