Тут вопрос двоякий и к некоторым претензиям стоит прислушиваться. Вот, например, некоторые ссылки в документации выдают 404. Я пару раз натыкался, но был занят, поэтому не сообщил администрации. Сейчас вот всё просмотрел, отметил через Ctrl+Enter. Ошибки 404 на следующие ссылки:
- Интеграция дизайна > Шаблонные функции модулей > Поиск по сайту
- Интеграция дизайна > Шаблонные функции модулей > Пользователи
- Интеграция дизайна > Шаблонные функции модулей > Языки сайта
Ошибок нет у того, кто ничего не делает. И часто тот, у кого нет ошибок, кричит о них куда громче остальных. Но представьте, что подумает человек, который читая
актуальную документацию, на одной странице наткнётся на 3 404-ых ошибки. Наверное, ничего хорошего не подумает.
По поводу версий: тоже варианты. Я вот видео смотрю обучающее. Там не отмечено, для какой версии оно актуально. Произвожу действия, аналогичные тем, которые проводит автор видео, а у меня, в отличие от него, не работает. Он указывает <insert name="xxxx">, а у меня работает только как <insert name="xxxx" module="site">. В документации, кстати, указан второй вариант. Вот сидишь, смотришь и не понимаешь в чём причина. А причина вполне может быть кроется в отличие версий.
Смыcл-то не в том, чтобы писать для каждой версии отдельный мануал, но указывать версию, которая актуальна на момент его создания надо, я считаю. Действие пустяковое, а вопросов может снять множество.
По поводу документации вообще: я вот делал сравнительный анализ CMS перед тем, как начать использовать Diafan. Надо было подобрать менеджер, чтобы было комфортно пользоваться не только мне, но и заказчику, который с компьютером на вы практически. В итоге по условиям требований проекта (включая бюджет), пришёл к 2-м вариантам: Diafan и HostCMS.
HostCMS одна из самых популярных CMS на нашем рынке. А что у неё в документации? Для последней версии она короче некуда. И та, что есть (к предыдущей версии в том числе), представляет собой комикс для умственно-отсталых, в которой первые 3 буквы алфавита, а дальше сами с усами...
В аннотации к CMS сказано, что нужны начальные знания и общие представления в PHP, HTML, XML. А как только влезаешь в админку, понимаешь, что под общим представлением авторы понимают "[очень] уверенный пользователь", не иначе. Просмотрел форум, а там на всё один ответ: "А вы документацию вообще читали?!". Общее отношение иначе как RTFM, назвать нельзя.
Админка до того для восприятия сложная, что слов нет. Хуже только у TYPO3, по-моему. Навертели непонятного функционала, Alax`а напихали, у меня во время установки 2 раза вылезал "ajax error", при работе с админкой тоже. Зато background оформили деревцами и снеговиками.
И ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ! : вы, господа критики, цену видели? Смотрели туда вообще? Она в 2-4 раза ниже, а при определённых (равных с конкурентами) условиях, которые создать абсолютно не сложно, в 3-5 раз ниже. При этом Diafan представляет собой пусть и не идеальный, в чём-то недоработанный, но при этом совершенно понятный (!) конструктор, который можно без проблем кастомизировать и доводить до ума как вам хочется.
Столько багов. Давно такого не видел.
Ну перечислили хотя бы где вы конкретно видели меньше багов и какого рода. А то может для вас эталоном является Joomla, например, спагетти-код которой уже давно пора придать анафеме.
P.S.: Возвращаясь к теме статьи: "Будет ли Диафан лучше?", - Лучше чего?
- Будет ли он лучше самого себя? Да, был, есть и будет. Посмотрите предыдущие версии (3-ку, 4-ку).
- Будет ли он лучше других? А он уже лучше и если вам это не понятно, то взвесьте ВСЕ "за" и "проитв", а не какие-то конкретные частности.
- Будет ли в нём когда-нибудь кнопка "сделать зашибись"? Нет, не будет. Такая кнопка может присутствовать только в CMS, которую вы сами для себя напишите. И если вы будете иметь неосторожность выложить её на суд общественности, то очень быстро обнаружите, что почему-то "зашибись" эта кнопка почти никому кроме вас не делает.
Как-то так.