Вход • Регистрация

Будет ли Диафан лучше?

• 14 октября 2013 г.
  • Наблюдаю давно за данной цмс.
    Почему нельзя в документации навести порядок?
    Вот пример: все датируется и новый функционал выделяется http://vucms.com/doc/.
    Вот пример как выглядит новое в релизах http://perfecto-cms.pro/ru/store/release_v5/3-perfecto_cms_maxi.html.
    5.3. версия рабочая, можно ли на ней делать дорогой проект-портал, чтобы стыдно потом перед заказчиками не было?
    А то, вижу постоянно что-то обновляется после выхода, причем не ясно что и для кого.
    Где гарантии, что данный проект не закроется через энное время. Судя по пожеланиям, все делается неохотно. Самое главное, что не нравится, это несоблюдение сроков событий. Цмс 5.3. - документация старая, непонятно к какой версии имеет отношение. 1 октября демо старое, новости о релизе потом выходят. Как-то так...
    • 14 октября 2013 г. , редакция: 14 октября 2013 г.
    • Да всё нормально. Доки вот вот должны обновится. Да и по старым докам тоже можно делать разница невелика.
      Ребята стараются - вместо бесконечной критики помогите делом лучше. Доки обновятся - обновится и видео.
    • 14 октября 2013 г.
    • Топик такой, с вызовом.
      Данил, Вы чего ждете здесь? Ответов "Да, диафан будет лучше"? Или извинений за "несоблюдение сроков"? Или жаркую дискуссию по каждому пункту, что все не так, как Вы говорите?
      Цитата
      Почему нельзя в документации навести порядок?
      Порядок - понятие относительное. Сильно зависящее от привычек конкретного человека. Кто-то видит в разбросанных по столу документах хаос, а для кого-то все по рукой. И ровные стопки не удобны и не привычны. Мы делаем документация так, как нам кажется будет удобно и понятно пользователям. Мы вообще все делаем так, как нам кажется, будет удобно людям, и интерфейс цмс и функции, и шаблонные теги. Они не похожи на другие цмс, но людям нравится. Все нравиться нельзя, поэтому те, кому нравится - работают с нами. Кому не нравится, делают сайты на других цмс. Нет проблем.
      Цитата
      5.3. версия рабочая, можно ли на ней делать дорогой проект-портал, чтобы стыдно потом перед заказчиками не было?
      Это вообще странный вопрос. Откуда кто-то может знать, будет ли Вам стыдно?
      Цитата
      Где гарантии, что данный проект не закроется через энное время.
      Гарантий нет. Ничто не вечно. Где гарантии, что Apple не закроется завтра?
      Цитата
      Самое главное, что не нравится, это несоблюдение сроков событий. Цмс 5.3. - документация старая, непонятно к какой версии имеет отношение. 1 октября демо старое, новости о релизе потом выходят. Как-то так...
      Мы обещаем выпустить релиз 1-го октября, мы это сделали. Написать новость о выходе релиза ровно 1-го октября мы не обещали. А дема обычно после выхода релиза обновляется.
      • 14 октября 2013 г.
      • Виталий! Все, что Вы ответили верно, я с Вами полностью согласен . Но и в замечаниях Danil есть рациональное зерно.

Например, я с ним полностью согласен, и мне, как клиенту было бы удобно, если бы в документации было бы указано к какой версии относится тот или иной функционал, если есть различия . Хотя бы для последних релизов. В данном случае 5.2 и 5.3
        Я представляю как это сложно вести такую документацию, но тем не менее.

Все остальное, лично для меня не столь важно. Ошибки неизбежны, они быстро или медленно исправляются, и это самое главное.
        Цитата

Тут каждый решает сам. Лично для меня - данная CMS - в первую очередь - прекрасный механизм для разработки сайтов, а лишь в десятую - готовый продукт. Если что то там и не работает, или не так работает, то я знаю что можно найти это что то и исправить. И перед заказчиком мне стыдно не будет.
        Для кого то - это в первую очередь готовый продукт, и тогда важно что бы там было минимум глюков.

Кстати - как пожелание. Было бы неплохо, имхо, если бы на сайте лежали 2 дистрибутива и 5.2 и 5.3 Особенно в период 1-2 месяцев после выхода нового. Да и ошибки, найденные в 5.3 например, иногда( редко правда) могут быть и 5.2 еще.
        • 14 октября 2013 г.
        • Цитата
          Например, я с ним полностью согласен, и мне, как клиенту было бы удобно, если бы в документации было бы указано к какой версии относится тот или иной функционал, если есть различия . Хотя бы для последних релизов. В данном случае 5.2 и 5.3
          Я представляю как это сложно вести такую документацию, но тем не менее.

Документация, вопрос очень больной. И большой. Те, кто занимался разработкой мало-мальски крупного продукта, знают, что задокументировать программу часто даже сложнее и дольше, чем ее саму написать. У нас все распылено пока, документацию пишут программисты, под контролем ведущего программиста, после самой разработки. Вот и получается, что есть заминки и задержки. Но мы уже решили, буквально на прошлой неделе, что будем объявлять вакансию технического писателя, который будет заниматься только документацией. Так что этот вопрос мы скоро решим, надеюсь, полностью и навсегда.
          • 14 октября 2013 г.
          • Виталий, вопросов больше нет.
            А вопросы задаю, так как планирую работать с вашей цмс, отказавшись от других движков.
            Поэтому трепетное восприятие.
            Отличная цмс
          • 17 октября 2013 г.
          • Кстати да. Документация это всегда больной вопрос, потому не нужно сильно ругаться на ребят, уверен они стараются исправить проблемы с ней.
    • 09 ноября 2013 г.
    • Наверно нет. Столько багов. Давно такого не видел. Помогал делать 2 проекта, 3й не буду. С доками согласен. Ощущение, что разработчикам не хватает хороших программистов и их численности. А ведь дальше, будет еще сложнее. Многие цмс успешно исчезали.
      • 10 ноября 2013 г.
      • Ну тогда, как говорится: "Давай, до свиданья..." Обойдутся ребята, как нибудь без умных и нудных пессимистов. Я например, за год с небольшим, вижу хорошую динамику и развитие у CMS. И считаю, что в рейтинге (если-бы он был) "цена-качество" были бы на первых местах. Критику здесь воспринимают нормально, если она конструктивная, а просто ходить и всё, безосновательно говном мазать не надо.
        Если вы не смогли нормально помочь с 2-мя проектами, то это ваши проблемы. Не хочешь - не ешь. Видимо один из тех, кому в админке, нужно кнопок миллион - дайте мне и так, и вот так, а на всякий случай ещё и вот так. Иногда, уважаемый, и в коде нужно поковыряться.
        И на счёт документации я тоже не совсем согласен. Не самая она и плохая, а что не успевают написать - ТП всегда помогает.
        Да, может и не хватает программистов, только я не ставил бы в вашем случае акцент на слове "хороших" - вы сами-то можете что-то? для того что бы оценивать!
        • 10 ноября 2013 г.
        • +100500 Анатолий (liniapro), согласен на все 100%!!! Нельзя какать где кормят!
          • 10 ноября 2013 г. , редакция: 11 ноября 2013 г.
          • Тут вопрос двоякий и к некоторым претензиям стоит прислушиваться. Вот, например, некоторые ссылки в документации выдают 404. Я пару раз натыкался, но был занят, поэтому не сообщил администрации. Сейчас вот всё просмотрел, отметил через Ctrl+Enter. Ошибки 404 на следующие ссылки:

1. Интеграция дизайна > Шаблонные функции модулей > Поиск по сайту
            2. Интеграция дизайна > Шаблонные функции модулей > Пользователи
            3. Интеграция дизайна > Шаблонные функции модулей > Языки сайта

Ошибок нет у того, кто ничего не делает. И часто тот, у кого нет ошибок, кричит о них куда громче остальных. Но представьте, что подумает человек, который читая актуальную документацию, на одной странице наткнётся на 3 404-ых ошибки. Наверное, ничего хорошего не подумает.

По поводу версий: тоже варианты. Я вот видео смотрю обучающее. Там не отмечено, для какой версии оно актуально. Произвожу действия, аналогичные тем, которые проводит автор видео, а у меня, в отличие от него, не работает. Он указывает <insert name="xxxx">, а у меня работает только как <insert name="xxxx" module="site">. В документации, кстати, указан второй вариант. Вот сидишь, смотришь и не понимаешь в чём причина. А причина вполне может быть кроется в отличие версий.

Смыcл-то не в том, чтобы писать для каждой версии отдельный мануал, но указывать версию, которая актуальна на момент его создания надо, я считаю. Действие пустяковое, а вопросов может снять множество.

По поводу документации вообще: я вот делал сравнительный анализ CMS перед тем, как начать использовать Diafan. Надо было подобрать менеджер, чтобы было комфортно пользоваться не только мне, но и заказчику, который с компьютером на вы практически. В итоге по условиям требований проекта (включая бюджет), пришёл к 2-м вариантам: Diafan и HostCMS.

HostCMS одна из самых популярных CMS на нашем рынке. А что у неё в документации? Для последней версии она короче некуда. И та, что есть (к предыдущей версии в том числе), представляет собой комикс для умственно-отсталых, в которой первые 3 буквы алфавита, а дальше сами с усами...

В аннотации к CMS сказано, что нужны начальные знания и общие представления в PHP, HTML, XML. А как только влезаешь в админку, понимаешь, что под общим представлением авторы понимают "[очень] уверенный пользователь", не иначе. Просмотрел форум, а там на всё один ответ: "А вы документацию вообще читали?!". Общее отношение иначе как RTFM, назвать нельзя.

Админка до того для восприятия сложная, что слов нет. Хуже только у TYPO3, по-моему. Навертели непонятного функционала, Alax`а напихали, у меня во время установки 2 раза вылезал "ajax error", при работе с админкой тоже. Зато background оформили деревцами и снеговиками.

И ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ! : вы, господа критики, цену видели? Смотрели туда вообще? Она в 2-4 раза ниже, а при определённых (равных с конкурентами) условиях, которые создать абсолютно не сложно, в 3-5 раз ниже. При этом Diafan представляет собой пусть и не идеальный, в чём-то недоработанный, но при этом совершенно понятный (!) конструктор, который можно без проблем кастомизировать и доводить до ума как вам хочется.

Цитата
            Столько багов. Давно такого не видел.

Ну перечислили хотя бы где вы конкретно видели меньше багов и какого рода. А то может для вас эталоном является Joomla, например, спагетти-код которой уже давно пора придать анафеме.

P.S.: Возвращаясь к теме статьи: "Будет ли Диафан лучше?", - Лучше чего?

1. Будет ли он лучше самого себя? Да, был, есть и будет. Посмотрите предыдущие версии (3-ку, 4-ку).
            2. Будет ли он лучше других? А он уже лучше и если вам это не понятно, то взвесьте ВСЕ "за" и "проитв", а не какие-то конкретные частности.
            3. Будет ли в нём когда-нибудь кнопка "сделать зашибись"? Нет, не будет. Такая кнопка может присутствовать только в CMS, которую вы сами для себя напишите. И если вы будете иметь неосторожность выложить её на суд общественности, то очень быстро обнаружите, что почему-то "зашибись" эта кнопка почти никому кроме вас не делает.

Как-то так.
            • 10 ноября 2013 г. , редакция: 11 ноября 2013 г.
            • У меня почему-то кнопка редактирования через раз появляется. Сегодня вот есть, когда писал сообщение - не было. Мистика.
              • 10 ноября 2013 г.
              • Павел, я согласен, что на баги и ошибки нужно указывать и добиваться их исправления. И ребята исправляют, стараются, прислушиваются. По теме сравнения разных CMS тоже согласен с вами и хотел написать тоже самое и про то же самое, но подумал - а зачем? кто способен к анализу, тот понимает, а кто не способен, так тому как горох об стенку.

Новости

• 18 июня
  • В сборке большое обновление demo-шаблона, дополнительная защита от спама, улучшение YML-импорта и еще много важного и интересного.
  • 24 апреля
  • В новой сборке совершили революцию в структурировании кастомизированной информации в шаблонах, добавили авторегистрацию пользователей, усовершенствовали защиту от спама, актуализировали накопительную скидку, а также улучшили производительность и стабильность работы системы.
  • 12 января
  • После выхода сборки 7.1 мы выпустили уже три патча, в каждом из которых улучшаем административную часть сайта. Сборка DIAFAN.CMS 7.1.3 уже доступна к установке. 

Форум