Вход • Регистрация

Алгоритм создания сайта с помощю Dreamweaver для подключения к Диафан

• 16 ноября 2013 г. , редакция: 16 ноября 2013 г.
  • Доброго дня!
    Уважаемые, только начал изучать тему, можно сказать полный чайник, но очень хочу разобраться. Буду признателен за любую подсказку и помощь.

Скачал и установил PsСС и DwСС с первым то всё более-менее понятно - рисуй себе и рисуй, хотя тоже не всё так просто - не картину маслом рисуем, нужно сразу думать о том как это будет верстаться. С вторым не всё понятно. А именно, я хочу реализовать на создаваемом сайте адаптивный дизайн (в DwСС он назван в переводе как Резиновый, хотя он нефига не резиновый, а именно адаптивный). Открываю меню создать файл, вываливается вот такое окно

в нем выбираем так называемый "Резиновый макет"? Так?
    Или-же это не наш метод? Возможно это будет неправильным решением, а правильнее будет выбрать вкладку "Шаблоны" или "Начальные шаблоны" а адаптивность, в дальнейшем, реализовать с помощью Диафан СМС?
    Извините за ламерские вопросы.

Хотелось-бы с самого начала создания своего сайта, ориентироваться на адаптивность просмотра как на компе так и на мобильниках. Для себя определился что буду использовать Диафан по следующим причинам
    1. Мне, не будучи профи-программистом (я по специальности инженер-теплотехник если что, в прошлом инженер-химик военный, под Оренбургом доводилось служить) не под силу компетентно оценить все достоинства или недостатки Диафана в сравнении с другими СМС, но то что люди в команде Диафан подобрались высокопрофессиональные и вместе с тем отзывчивые я для себя убедился прочитав данный форум и другие материалы в Интернете.
    2. Соотношение цена/качество/функционал/поддержка/хелп, на мой взгляд, хорошее. А уж по сравнению с говнобитриксом (печальный опыт по которому у меня имеется) так не просто хорошее, а гиперхорошее.
    3. Имеется взаимодействие с 1С.

Сорри за многабукф. Буду признателен за любую помощь более опытных товарищей в создании моего первого сайта надеюсь, что это будет интересно и другим начинающим сайтостроителям.
    • 16 ноября 2013 г.
    • Цитата
      в нем выбираем так называемый "Резиновый макет"? Так?
      Или-же это не наш метод? Возможно это будет неправильным решением, а правильнее будет выбрать вкладку "Шаблоны" или "Начальные шаблоны"

В любом случае, рекомендую начать с фиксированного по ширине шаблона, так быстрее.

Ну а в чем делаете верстку, в принципе разница не большая. Допустим я пишу код основных шаблонов в просто редакторе EmEditor, а DwСС - попробовал, не понравилось, много возни с настройками и делает много мусора. Лучше вручную и при том, полный контроль. И главное - понимание того, что делаете.

Ну а если приметесь за работу с шаблонами модулей, то там DwСС может Вам так отпарсить, что будете ломать голову где и чего там было и чего выросло без вашего ведома.

Т.е., рекомендую верстать в простом текстовом редакторе, понимающем utf-8 без сигнатуры (без "бом").
      • 16 ноября 2013 г.
      • Я бы даже посоветовал мат часть посидеть поизучать в начале дня 3-4 если плохо с пониманиманием HTML и CSS + попытаться в основы JS вникнуть (Дер Бибо и Иегуда Кац : jQuery in Action [приложение], там кратенько и доступно достаточно и можно потом саму книжку поштудировать на досуге, очень полезно если хочется создавать сайты не просто красивые а функциональные и удобные / переведена на русский язык ).

Потом переходить к работе с тектовым редактором - в DW вся эта кухня за шторкой и невидно, что и как строится, можно правда иногда приотодвигать но это действительно не то немного, хотя может и быстро достаточно. Но за скорость потом приходится расплачиваться временем в поддержке :).
        • 16 ноября 2013 г.
        • Спасибо Денис! Книжку скачал, попробую курить.
          Ничего не имею против текстового редактора, Нотепад++ классный, но скажите, неужели все руками пишут код с чистого листа? Или же можно основу взять из DW а уже затем руками до ума доводить? Как предпочтительнее?
          И собственно вопрос то мой в том нужно-ли заморачиваться с созданием дизайна с адаптивной сеткой если я его потом не просто на хостинг выгружать буду, а буду Диафан СМС использовать. Есть-ли в Диафане инструменты и (или) приемы позволяющие реализавать адаптивность? Что лучше сразу создавать адаптивный шаблон и натягивать его потом на ДиафанСМС или создавать несколько шаблонов под разные разрешения, а потом средствами ДиафанСМС реализовывать управление этими шаблонами. Как проще и как правильнее (зачастую это взаимо-противоречивые понятия)?
          • 17 ноября 2013 г.
          • Основа обычно берется из предыдущих проектов. Некоторые использует CSS фреймфорк какой-нить.
      • 16 ноября 2013 г.
      • Валерий Викторович, Спасибо! Но я не хочу фиксированный... точнее можно конечно и фиксированный, но временных рамок как таковых у меня нет, а хочется освоить именно адаптивную верстку.
        Очень понравился сайт который занял первое место в конкурсе Диафан на разработку сайта столовых приборов. Он там именно адаптивный, т.е. при уменьшении ширины окна браузера меняется взаимное расположение функциональных элементов, и вообще их отображение как таковое. Хочу сделать нечто подобное... хотя совсем непохожее )))
        • 16 ноября 2013 г.
        • Михаил, в любом случае нужно начинать от меньшего к большему, так как не освоив базовых знаний нет смысла говорить о чем то более сложном, но справедливости ради могу посоветовать для более быстрой верстки СВОИХ макетов, разрабатывать дизайн согласно модульной сетки какого-либо адаптивного CSS фреймворка - тот сайт что вам нравится сверстан с использованием 960gs также сейчас очень популярен и много документации (на английском) у Bootstrap.
      • 19 ноября 2013 г.
      • Валерий, в дримваке можно и просто руками код писать. и гавнокода никакого не будет. Не знаю как в других программа, но в дримваке можно создать проект и править код серверных файлов не скачивая их себе на комп.
        • 20 ноября 2013 г.
        • Летом ставил триал на 30 суток, пользовался. Хорош только тем что код дописывает или дает на выбор.
          В остальном, проще весь код писать в EmEditor
    • 16 ноября 2013 г. , редакция: 16 ноября 2013 г.
    • Ребята, правильно ли я понимаю, что вся эта адаптивная <del>муть</del> прелесть реализуется путем CSS media queries а именно запросами типа @media screen and (max-width: ЧЧЧpx) ?
      • 16 ноября 2013 г.
      • Опаньки! Моя отдыхает, я пошел стороной....
        • 16 ноября 2013 г.
        • Валерий Викторович, почему стороной? Я откровенную глупость сморозил? Просто, насколько я понял порывшись в интернете, что всё что от нас требуется это спросить у пользователя с какой шириной окна он работает (max-width: ЧЧЧpx) и в зависимости от этого подключить те или иные параметры CSS.
          То есть, например, если выполняется условие max-width: 700px (ширина окна 700 пикселей или меньше) то запускается набор параметров-правил CSS media queries который банально дописывается в конце CSS файла.
          • 16 ноября 2013 г.
          • Вы слишком далеко зашли.... Я только подумываю применять подобные вещи, а Вы уже на первом сайте, бр....
            • 17 ноября 2013 г.
            • Дык это не я - это технологии, то бишь скорости, мобильной связи далеко зашли. Еще год-два тому назад это не было актуально. Оптимальным путем было создание облегченной версии сайта для мобильного устройства. Сейчас мобильный интернет летает, я не задумываясь смотрю клипы онлайн и скачиваю файлы по сотне метров за несколько минут. А буржуи напридумывали всяких разных андроидов и иже с ними с которых на сайт будет тусить половина потенциальных юзверей. Так что низя нам уже без этой, мать её, адаптивности.
          • 17 ноября 2013 г.
          • Совершенно верно CSS media queries можно использовать для этих целей.

Сергей говорил про 960gs действительно он может помочь, но его нужно тоже поизучать.

Есть ещё одна технология продвигаемая Microsoft, которая уже не загорами и скорее всего войдёт в стандарт CSS, уж очень она привлекательна - одна из разработок этой компании, которая мне действительнопонравилась - это css grid layout + CSS media queries которые уже упоминались и получаем больше возможностей чем у 960gs.
            Но пока увы приходится извращатся чтобы потрогать данную технологию. На данном этапе разумнее наверно использовать фреймворк.

Новости

• 18 июня
  • В сборке большое обновление demo-шаблона, дополнительная защита от спама, улучшение YML-импорта и еще много важного и интересного.
  • 24 апреля
  • В новой сборке совершили революцию в структурировании кастомизированной информации в шаблонах, добавили авторегистрацию пользователей, усовершенствовали защиту от спама, актуализировали накопительную скидку, а также улучшили производительность и стабильность работы системы.
  • 12 января
  • После выхода сборки 7.1 мы выпустили уже три патча, в каждом из которых улучшаем административную часть сайта. Сборка DIAFAN.CMS 7.1.3 уже доступна к установке. 

Форум