Вход • Регистрация

Новый Тип Характеристик. Интеграция с 1С.

• 15 июля 2015 г.
  • Предлагаю ввести в Диафан новый Тип Характеристик, который позволит включать в себя другие характеристики (то есть поможет создать иерархию среди характеристик)
    Предложение вызвано тем, что в 1С УТ (Управление Торговлей 11), а так же в ряде других конфигураций таких как УНФ, Розничной торговле и некоторых других в любом справочнике (например Номенклатура) есть понятие Характеристик, у Характеристик (и не только у них) есть понятие дополнительных реквизитов и дополнительных сведений.
    Это значит:
    Для позиции номенклатуры можно назначить характеристики(при ведения учета товаров в разрезе характеристик цена назначается именно на характеристику).
    Для Характеристик позиции номенклатуры можно назначить дополнительные реквизиты или дополнительные сведения. (что вполне логично и оправдано, например вы хотите создать позицию номенклатуры "Туфли", назначаете в качестве характеристики ей размеры, а у туфлей определенного размера должны быть цвет, материал и так далее. получается что при помощи механизме разработанного 1С мы можем в рамках одной позиции номенклатуры создать несколько товаров и у каждого из них будут свои собственные характеристики. Диафан на данном этапе такой возможности не предоставляет).
    Таким образом внутри Позиции номенклатуры формируется определенная иерархия, которая не поддерживается CMS Diafan.
    Что делает невозможным полноценное использование программы 1С для ведения учета товаров и выгрузки их на сайт.
    Пост в поддержку предложения к улучшению Диафан. Если находите необходимым или интересным предложенное нововведение, голосуйте за предложение по ссылке https://user.diafan.ru/wishlist/show2114/.
    • 22 июля 2015 г. , редакция: 22 июля 2015 г.
    • Ничего менять не нужно, все и так работает.
      При создании вида номенклатуры в 1с при использовании дополнительных характеристик, следует выбирать "Индивидуальные для номенклатуры"
      Появляется возможность создания
      1. "Дополнительные реквизиты номенклатуры" - при синхронизации с сайтом они попадают в Характеристики со свойством "Выпадающий список" Например вводим "Сковородка", назначаем дополнительный реквизит "Тефлоновая" - этот реквизит не будет участвовать в выборе при заказе, но по нему можно на сайте делать отбор (поиск) - Покупатель сможет вывести на страницу все тефлоновые сковородки" Если нужно в УТ в виде номенклатуры можно настроить автоматическую генерацию названия позиции номенклатуры, которая прилетит и на сайт, что бы позиция была не просто сковородка, а "сковородка тефлоновая"
      2. "Дополнительные реквизиты характеристик". Их лучше создавать "Общие" (что бы не задваивать на странице товара в админе. ). Этот реквизит как раз и служит для расширения свойств товара и привязки к цене. Например создадим характеристику "Диаметр(Общий)" Реквизиты к характеристике не создаем. Особенно если пользуетесь загрузкой номенклатуры из XLS. Тогда при создании "номенклатуры" товара и выборе нашего "вида номенклатуры" УТ предложит создать "Индивидуальную характеристику", создаем -откроется Помощник создания в котором нужно выбрать значение свойств характеристики "Диаметр" - их пока нет, но в форме есть поля, в которых можно выбрать значение, так как это Общие реквизиты. Для характеристики Диаметр мы не заполняли. Поэтому при выборе откроется пустое поле значений (при следующей сковородке, там уже будут введенные в этот раз значения). Вводим 22 см, 25см, 30см. но выбираем одно, например 30 см. Нужно еще ввести рабочее наименование созданной характеристике. Но я настроил в "Вид номенклатуры" автоматическую генерацию имен характеристик (там есть помошник) -у меня они совпадают с реквизитом характеристики, т.есть при выбре значения 30 см генерируется имя характеристики "30см", но можно и руками забить. Итак мы создали характеристику 30см со значением 30см. Как бы для работы Ут это лишнее, можно просто создать характеристику без значения, но только значение является переменной на сайте. При синхронизации на сайт прилетит характеристика со свойством "Список с выбором из нескольких значений" - это будет у нас "Диаметр" с характеристикой "30см" и значением этой характеристики "30см". Если ввести эту сковородку с другими характеристиками - 22см..., то все они прилипнут к Дополнительному Реквизиту "Диаметр", причем при вводе товара в УТ вам придется формировать цену и вводить количество для каждой характеристики "диаметр" нашей сковородки.

На сайте получаем Сковородка (или сковородка тефлоновая, как сами хотите) с характеристикой "тефлоновая" и с индивидуальной характеристикой "Диаметр" с выбором значений и привязкой по цене.

Единственная проблемма, что УТ передает на сайт полное наименование дополнительной характеристики - там будет так - Диаметр(Справочник "характеристики номенклатуры" (Общие)) Все скрины по порядку ниже, последний скрин по моему товару (сковородку я на свой сайт не стал передавать)
      • 23 июля 2015 г. , редакция: 23 июля 2015 г.
      • Спасибо, все очень подробно и доступно, то что вы описываете я уже проделывал, мне это не подходит, потому что в 1С я хочу вести учет совершенно определенным образом, а если поступать так как вы предлагаете, то получается что я должен его вести не так как мне необходимо (использую весь потенциал 1С) а очень ограниченно, в одном из своих предложений я приводил вот такие аргументы в защиту своей позиции, привожу текст ниже.
        "почему нельзя использовать то, что есть сейчас:
        если в 1с создавать номенклатуру таким образом, чтобы при выгрузке все характеристики влияли на цену, то
        во-первых, учет в 1с будет вестись мягко говоря не так, как мне хотелось бы
        во-вторых, я стараюсь использовать возможности 1с на максимум
        Например, назначаю дополнительные реквизиты позиции номенклатуры, назначаю дополнительные реквизиты характеристикам и, конечно, создаю сами характеристики (это то понятие в 1С, которому присваивается цена, в случае, когда она не присвоена конкретной позиции номенклатуры).

Понимаете? Таким образом я могу в одной позиции номенклатуры
        создать 5 характеристик
        присвоить позиции номенклатуры один доп реквизит с тремя вариантами значений (присваивая этот доп.реквизит позиции номенклатуры делаю его тем самым общим для всех характеристик данной позиции номенклатуры)
        потом присваиваю один доп реквизит с тремя значениями для характеристики.

Таким образом, благодаря данному функционалу 1С создаю вместо огромного количества вариаций номенклатурных позиций в том или ином сочетании этих общих и индивидуальных доп реквизитов и самих характеристик только ОДНУ номенклатурную позицию.
        Это очень удобно, когда справочник не раздут до непонятных размеров и при этом нет никаких неудобств в назначении свойств.
        Вот скажите мне, что удобнее?
        создать пять характеристик с одним доп.реквизитом характеристик (с выбором трех вариантов значений) и одним доп.реквизитом номенклатуры (с выбором трех вариантов значений)
        или перемножить это все друг на друга и получить очень большое количество (вроде 45) номенклатурных позиций (если все доп свойства присваивать номенклатурной позиции)
        или 30 характеристик (если присваивать эти два доп.реквизита характеристикам)
        или тот вариант, который предлагаю я
        когда вам нужно создать одну номенклатурную позицию, присвоить ей один доп.реквизит с тремя значениями, создать 5 характеристик и им присвоить один доп.реквизит с тремя вариантами, то есть создать в базе 1С 8 объектов и сделать из них 45 вариантов путем простого выбора значений."
        • 24 июля 2015 г.
        • Я отлично Вас понимаю. В Ут11 позицию номенклатуры можно обвесить только двумя типами дополнительной информации

- Доп. характеристиками номенклатуры, которые служат лишь описанием и нужны для выводов отчетов, например сколько осталось "тефлоновых сковородок" а не алюминиевых или чугунных. В 1с эта характеристика не позволит создавать товары с одним названием наименования номенклатуры, поэтому невозможно присвоить разные цены на товар "Сковородка" с характеристикой алюминиевая и характеристикой чугунная.

-И второй тип доп. информации расширяющий номенклатуру - Дополнительные реквизиты характеристик - по сути это дополнительная характеристика с собственными реквизитами, которые создают товару вариативность - в моем примере это быд диаметр. Если помимо диаметра вам нужно учитывать варианты типом грубины, то там же создайте еще одну характеристику со своими реквизитами. Например номенклатура - "Сковородка" с тремя диаметрами и 5-ю вариантами глубины. Итого получите 15 позиций с возможно разной ценой на одну позицию номенклатуры. На сайт все придет соответственно. Вот ссылка на мой сайт http://www.100ika.ru/katalog-tovarov/chekhly/chekhol-gravity-avia/
          (он в разработке еще)) с товаром с двумя характеристиками - Цвет и Ростовка , у которых собственные реквизиты. На них просто цена одинаковая, но могла быть разной. Таких характеристик можно создать сколько угодно. Например свойство материала (например их три - алюм, чугун, тефлон) для "Сковородки" из примера можно так же внести как доп.хар с реквизитами, тогда получите 45 вариантов на 1 позицию номенклатуры. Причем логика работы с позицией "сковородка" будет идентична как на сайте, так и на Ут11
          • 24 июля 2015 г.
          • Скриншот - левый сегмент, только для статистик и отбора
            Правый сегмент - характеристики, которые расширяют номенклатуру.
            • 24 июля 2015 г.
            • Эдуард, спасибо, вы внесли очередную ясность в мои рассуждения!
              Все именно так как вы говорите, просто у меня есть необходимость присваивать реквизит который как раз не будет влиять на цену, но он будет участвовать в фильтрах, будет присваиваться всей номенклатурной позиции, так же нужно чтобы данный реквизит выводился у каждой характеристики (той что с ценой) а не просто внизу болтался.
              Стало быть, все путем и в таком виде, нужно только настроить вывод с помощью допиливания шаблона, или включать все реквизиты без разбора в те, что присваиваются характеристике и влияют на цену...
              • 25 июля 2015 г.
              • Выводите без функции "Влияет на цену", покажите на примере свою проблему.Приложите скриншоты. Никто не может понять, что у Вас не получается.
  • 15 июля 2015 г.
  • Вам в пожелания, но модуль интеграции не разработка Diafan.
    • 15 июля 2015 г.
    • Подскажите, правильно ли я понимаю:
      Модуль, расположенный по адресу http://site.ru/shop/1c/1c_exchange.php - это не разработка Диафан?
      А чья это разработка? Кому писать про внедрение новой технологии?
      При изменении данного модуля изменения в коде Диафан не потребуются?
      • 15 июля 2015 г.
      • Да уже и не помню, где то видел "Спасибо XXX за то то и то то", это Вам к разработчикам.
        И таблицы добавлять и код и все вытекающее. Посмотрите файл обмена, там наглядно.
        Цитата
        А чья это разработка? Кому писать про внедрение новой технологии?

Скорее, кому платить.
        Но это так, "Записки дилетанта"
      • 15 июля 2015 г. , редакция: 15 июля 2015 г.
      • Цитата
        Модуль, расположенный по адресу http://site.ru/shop/1c/1c_exchange.php - это не разработка Диафан? .
        - нет
        Цитата
        А чья это разработка? Кому писать про внедрение новой технологии? - програмистам кто будет допиливать.Это не Битрикс - отдельного раздела посвященного интеграции с 1С с модулями обмена нету

Цитата
        При изменении данного модуля изменения в коде Диафан не потребуются?
        - потребуются
    • 25 июля 2015 г.
    • в ответ на ваше сообщение: "Выводите без функции "Влияет на цену", покажите на примере свою проблему.Приложите скриншоты. Никто не может понять, что у Вас не получается"
      скриншоты:
      http://take.ms/wuq3i
      http://take.ms/jwrU2
      http://take.ms/lUldR
      http://take.ms/RRnjG
      подскажите, можно ли как-то вывести в карточке товара рядом с ценой только значения характеристик, без их наименований?
      если менять у характеристик атрибуты, например "влияет или не влияет на цену", то при следующей выгрузке из 1С, подозреваю, что создадутся новые характеристики, либо старые вернутся в свое изначальное состояние, поэтому я говорю а правке шаблона, а не использовании каких-то встроенных настроек характеристики.

Новости

• 18 июня
  • В сборке большое обновление demo-шаблона, дополнительная защита от спама, улучшение YML-импорта и еще много важного и интересного.
  • 24 апреля
  • В новой сборке совершили революцию в структурировании кастомизированной информации в шаблонах, добавили авторегистрацию пользователей, усовершенствовали защиту от спама, актуализировали накопительную скидку, а также улучшили производительность и стабильность работы системы.
  • 12 января
  • После выхода сборки 7.1 мы выпустили уже три патча, в каждом из которых улучшаем административную часть сайта. Сборка DIAFAN.CMS 7.1.3 уже доступна к установке. 

Форум