Спасибо, все очень подробно и доступно, то что вы описываете я уже проделывал, мне это не подходит, потому что в 1С я хочу вести учет совершенно определенным образом, а если поступать так как вы предлагаете, то получается что я должен его вести не так как мне необходимо (использую весь потенциал 1С) а очень ограниченно, в одном из своих предложений я приводил вот такие аргументы в защиту своей позиции, привожу текст ниже.
"почему нельзя использовать то, что есть сейчас:
если в 1с создавать номенклатуру таким образом, чтобы при выгрузке все характеристики влияли на цену, то
во-первых, учет в 1с будет вестись мягко говоря не так, как мне хотелось бы
во-вторых, я стараюсь использовать возможности 1с на максимум
Например, назначаю дополнительные реквизиты позиции номенклатуры, назначаю дополнительные реквизиты характеристикам и, конечно, создаю сами характеристики (это то понятие в 1С, которому присваивается цена, в случае, когда она не присвоена конкретной позиции номенклатуры).
Понимаете? Таким образом я могу в одной позиции номенклатуры
создать 5 характеристик
присвоить позиции номенклатуры один доп реквизит с тремя вариантами значений (присваивая этот доп.реквизит позиции номенклатуры делаю его тем самым общим для всех характеристик данной позиции номенклатуры)
потом присваиваю один доп реквизит с тремя значениями для характеристики.
Таким образом, благодаря данному функционалу 1С создаю вместо огромного количества вариаций номенклатурных позиций в том или ином сочетании этих общих и индивидуальных доп реквизитов и самих характеристик только ОДНУ номенклатурную позицию.
Это очень удобно, когда справочник не раздут до непонятных размеров и при этом нет никаких неудобств в назначении свойств.
Вот скажите мне, что удобнее?
создать пять характеристик с одним доп.реквизитом характеристик (с выбором трех вариантов значений) и одним доп.реквизитом номенклатуры (с выбором трех вариантов значений)
или перемножить это все друг на друга и получить очень большое количество (вроде 45) номенклатурных позиций (если все доп свойства присваивать номенклатурной позиции)
или 30 характеристик (если присваивать эти два доп.реквизита характеристикам)
или тот вариант, который предлагаю я
когда вам нужно создать одну номенклатурную позицию, присвоить ей один доп.реквизит с тремя значениями, создать 5 характеристик и им присвоить один доп.реквизит с тремя вариантами, то есть создать в базе 1С 8 объектов и сделать из них 45 вариантов путем простого выбора значений."