Вход • Регистрация

Перенос базы 5.4 на 6.0 через импорт базы

• 27 марта 2016 г.
  • Доброго дня!
    Подскажите как правильно перенести интернет-магазин с Диафан 5.4 на Диафан 6.0 через импорт базы данных в phpmyadmin. Мои мысли таковы: экспортируем с 5.4 таблицы diafan_images, все таблицы diafan_shop_***** и папку с изображениями userfiles/original. Хватит ли этого и какие есть подводные камни?
    • 28 марта 2016 г.
    • Копали тему - сделали вывод что как-то руками не круто это делать.
      Поэтому советую заливать копию на поддомен - обновляться через автообновления и смотреть что где отпало. если всё ок. То делай рокировочку.
      Неудобно но что делать.
  • 28 марта 2016 г.
  • Может товарищи разработчики чего грамотного напишут, вопрос вроде бы не сложный и нужный. Пытался через админку сделать экспорт магазина и потом импортировать на чистый Диафан, импорт вроде бы происходит, ошибок нет, а товары в базе не появляются.
    • 28 марта 2016 г.
    • Я уже знаю что они (Виталий) напишут.
      Цитата
      Объясняю писятпятый раз 5.4 от 6.0 ничем не отличается ядро без изменений мы только админку редизайнили. Обновляйтесь через автообновления.
      .
      100% зуб даю.
  • 28 марта 2016 г.
  • Цитата
    Обновляйтесь через автообновления.

Угу.
    А в чем проблема обновиться кнопкой?
    • 31 марта 2016 г.
    • Алексей не любит простых путЁв!
      • 31 марта 2016 г.
      • Валерий, Ваше чувство юмора просто не знает границ и, конечно же, всех безмерно радует. Обновился я простым путем, кнопочкой, все как доктор прописал, и не могу с сайтом 2 дня уже работать...вот так работают простые пути...
        Вы, пожалуйста, и дальше флудите, апайте тему, надеюсь, что флуд этот не оттолкнет коллег, которые захотят ответить по теме.
  • 31 марта 2016 г.
  • Проблема Алексея, как и в других его темах в том, что он: а) не говорит все условия, б) использует слишком обширные термины, в) изначально выбирает неверный путь и потом спрашивает, как по нему идти.
    Спрашивать надо о правильном пути! А уж потом, как по нему идти.

Я так понимаю, у Алексея его 5.4 сидит на локалке, а переехать он хочет сразу в облако на 6.0.
    Как перенести БД в таком случае? Никак.

Переносите товары с помощью импорта/экспорта CSV.
    • 31 марта 2016 г.
    • Виталий, Вы точно своей дорогой идете? В доктора, в доктора! Так легко и быстро диагнозы ставите, что аж зависть берет. Перенести несколько тысяч товаров с сотнями брендов, характеристик и т.д. внутри одной и тоже же CMS через CSV это 5 баллов :) С 5.4 на 6.0 разобрались. Давайте теперь с 6.0 на 6.0 импорт будет работать?
      • 31 марта 2016 г.
      • Опять не договариваете... С тысячами, с десятками тысяч связей. А не с сотнями.
        Такие вещи и объёмы не экспортируются ни через БД, ни через csv. Вашим случаем и сайтом должны заниматься несколько специалистов по оптимизации больших объёмов информации, проектировке БД и настройке серверов, а не форумчане.
        • 31 марта 2016 г.
        • Один раз я за вруна я уже пояснил...по новой начнем?
          Какие десятки тысяч связей? Все характеристики и бренды локализованы по категориям. Допустим в категории 100 брендов (не более) и до 10 характеристик. Какая проблема для CMS вывести их при редактировании карточки? Диафан не осилит выпадающий список из 100 пунктов? Хотя, если вы при редактировании карточки выводите зачем то список все бренды и характеристики из базы, то может тогда Диафану пересмотреть принцип построения CMS, а не мне базу оптимизировать??
          • 31 марта 2016 г.
          • АЛЕКСЕЙ (YELRIK), Вы слишком раздражены. Необходимо успокоится и смотреть на ситуации с трезвым умом и холодным расчетом. Например, если
            Цитата
            если вы при редактировании карточки выводите зачем то список все бренды и характеристики из базы
            проблема решается просто: в модельке накладываем соответствующий фильтр при запросе к базе данных - вуаля, проблема решена. Т.е. для этого не нужно
            Цитата
            пересмотреть принцип построения CMS
            Потом в базу данных можно через cms выгрузить сколь угодно товара за раз (лишь бы пороговое значение самой базы не было превышено в части auto_increment). Как это сделать? Да просто, уменьшите значение "Количество строк, выгружаемых за один проход скрипта".
            Потом, cms.diafan довольно не простая cms и писали ее не дураки. Поверти, они знают, что такое
            Цитата
            принцип построения CMS
            Цитата
            базу оптимизировать
            А Вы пока не совсем понимаете планирование, как создается архитектура и т.п. Это здорово, что Вы имеете свое мнение, стараетесь разобраться и отстоять свое мнение, но не бросайтесь терминами на право и налево. Да, очень важно. Если хотите, чтобы Вам помогали, то действительно
            Цитата
            Проблема Алексея, как и в других его темах в том, что он: а) не говорит все условия, б) использует слишком обширные термины, в) изначально выбирает неверный путь и потом спрашивает, как по нему идти.
            Единственное на счет пункта "В", то думаю, что это скорее Ваш креатив мышления (на мой взгляд, почему бы нет).
            Успехов.
            • 31 марта 2016 г.
            • 1) я спокоен как удав
              2) готов подвердить свое мнение мнением экспертов о том, что вывод всех характеристик из базы в карточке товара это явный просчет при проектировании CMS. Надеяться на то, что пользователи создадут малое количество характеристик или брендов это детская наивность...
              3) к сожалению, описание данной проблемы на форуме пустая трата времени и лишняя нагрузка на модератора, а потому дальнейшие действия я сведу к общению со СП и описанию ошибки в соответствующем разделе
  • 31 марта 2016 г.
  • Валерий, а Вы по теме пробовали на форуме писать, ведь когда нечего сказать можно и промолчать...ну хотя бы через раз. В каждой теме отмечаетесь, а только все оффтопик
  • 31 марта 2016 г.
  • Шуток не понимает, успокоиться не желает.

Друзья, похоже это снова затесался тот самый, который сейчас в третий раз в бане. Ну, который купил сразу 50 лицензий и права качал (всю прошлую весну будоражил форум, в суд что-то там подавал).
    Алексей, тут в бан отправляют даже тех, кто за раз приобрел 50 штук лицензий! Так что, с вами, с вашей одной лицензией, особо церемониться не будут, если еще немного набедокурите.
    Будете получать официальную техподдержку, а на форуме только читать.
    Удачи!
    • 31 марта 2016 г.
    • Валерий, буду очень признателен, если Вы не будете флудить хотя бы в мною созданных темах, очень прошу об этом. Остальное обсуждать не вижу смысла в 50 лет человека уже не исправишь.
      • 31 марта 2016 г. , редакция: 31 марта 2016 г.
      • АЛЕКСЕЙ (YELRIK), ответ на Вашу тему "ПЕРЕНОС БАЗЫ 5.4 НА 6.0 ЧЕРЕЗ ИМПОРТ БАЗЫ" уже дал DENIS (DRACHOON):
        Цитата
        Копали тему - сделали вывод что как-то руками не круто это делать.
        Поэтому советую заливать копию на поддомен - обновляться через автообновления и смотреть что где отпало. если всё ок. То делай рокировочку.
        Неудобно но что делать.
        На мой взгляд исчерпывающе отвечено.
        Далее Вы пишите:
        Цитата
        Может товарищи разработчики чего грамотного напишут, вопрос вроде бы не сложный и нужный.
        Но тогда пишите это в ТП.
        Если Вас не устраивает ответ ТП и Вы сами не в состоянии решить свои проблемы, то нанимайте тех специалистов, которые Вас устроят.
        • 31 марта 2016 г.
        • Виталий, ну вот опять же...вопрос как поставлен...как перенести базу между версиями 5.4 и 6.0 посредством импорта. Причем тут обновление? Я спрашиваю можно ли посредством бэкапа перенести базы или нет и если можно то как. Денис вообщем то не ответил, а высказал свое мнение, что ему руками переносить базу "не комильфо", это его личное право и мнение, которое я не собираюсь обсуждать, но это не ответ на вопрос. Над чем возмущаетесь то?
          • 31 марта 2016 г. , редакция: 31 марта 2016 г.
          • Цитата
            Я спрашиваю можно ли посредством бэкапа перенести базы или нет и если можно то как.
            Просто перезалить нельзя. Т.е. можно, но надо будет еще много чего делать. Воссоздать недостающие поля в базе данных, скорректировать имеющиеся записи и т.п. Такой путь не рациональный. Путь короче будет выглядеть так, как его описал DENIS (DRACHOON). Т.е. что он предложил. А он предложил то, чтобы все долгие и нудные рутинные действия выполнила cms автоматически. Останется только проверить возможные косяки.
            Теперь немного о косяках (это про возможные ошибки - уточнил на всякий случай). Косяки могут возникнуть только в тех случаях, которые в новой версии должны были бы звучать по иному. Т.е. в новой версии один алгоритм, а у Вас используется старый - вот и косяк, но решается легко.
            • 31 марта 2016 г.
            • конечно, нельзя потому как в 6.0 таблиц значительно больше в базе, только кастомно выдергивать нужные таблицы. А какие именно никто сказать не может. По идее это все таблицы с именем shop в названии, таблица images и какая та там еще, запамятовал...пробовал так сделать, не вышло, значит еще какой то нюанс не учел
              • 01 апреля 2016 г. , редакция: 01 апреля 2016 г.
              • Среди реальных программистов принято ценить время своё и других («не изобретать велосипед»). Если все же желаете пойти своим путем, то:
                1. Берем эталонную версию cms, которая у вас используется.
                2. Берем эталонную версию cms, которая сейчас самая новая.
                3. Ставим эти cms на хосты.
                4. Сравниваем базы данных. Одновременно задумываемся над тем, что появилось нового, для чего и как это новое используется.
                5. Сравниваем файлы cms.
                6. Полученные результаты сравнений сопрягаем со своими корректировками старой cms и проецируем на новую cms.
                7. Завершаем мытарство - берем свою старую скорректированную cms и вручную заносим все изменения.
                Итог. Как Вы думаете эти действия много кто делал? Отсюда ответ. Скорее всего Вы будите первым. Но радует одно, если кто-то пойдет Вашим путем, то Вы сможете ему облегчить жизнь.

А теперь идем другим путем: ставим новую cms. Импортируем туда товар, переносим другую инфу, переносим свои корректировки. Все. По времени Вы по своему плану выполнили только 5 %, а то и меньше.

Продолжу. Вы знаете, что такое объектно-ориентированное программирование. Так вот, если каждый раз программист начинал бы писать с нуля, Вы до сих пор бы играли в тетрис. Берегите время. Поэтому не рекомендую длинный путь.
                Хотя я иногда и сам иду длинным путем. Например, как то написал калькулятор факториалов, не имеющего ограничения в количестве символов и не зависящего от системы счислений. Что интересно мой калькулятор по времени решения шел вровень с калькулятором Microsoft, но до факториала из 10-значного числа. После 10-значного числа мой калькулятор резко уходил в отрыв, т.е. решал задачу за несколько секунд, а Microsoft уже решал несколько минут.
                Итог. Мне это нужно было для написания алгоритма поиска оптимального пути навигации, где важна была скорость, т.е. нельзя было пользоваться медленными функциями. А у Вас те же задачи, чтобы идти длинным путем?
  • 01 апреля 2016 г.
  • Это знаете как пользователь Microsoft и Linux, одним - нажал кнопку и все установилось, другим - взял исходники, скомпилировал и т.д. Или одни виртуальным хостингом пользуются, а другим VDS как минимум подавай... И вообще, иногда полезно спуститься до низов и сделать все вручную, чтобы лучше понимать механизм работы автоматики. А еще всегда полезно иметь запасной вариант...типо аварийного выхода, если через основной выйти не получается по разным причинам ;)

Новости

• Вчера, 09:47
  • В преддверии 2025 года была выпущена сборка 7.2.5, которая не приносит радикальных изменений в функциональности, но способствует повышению стабильности работы системы и расширению возможностей облачного сервиса для создания сайтов.
  • 18 июня 2024 г.
  • В сборке большое обновление demo-шаблона, дополнительная защита от спама, улучшение YML-импорта и еще много важного и интересного.
  • 24 апреля 2024 г.
  • В новой сборке совершили революцию в структурировании кастомизированной информации в шаблонах, добавили авторегистрацию пользователей, усовершенствовали защиту от спама, актуализировали накопительную скидку, а также улучшили производительность и стабильность работы системы.