Писать на форуме DIAFAN.CMS могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
Собственные разработки и дальнейшая участь таких поделок
-
- Denis (Drachoon)
- 154
-
01 июня 2016 г. , редакция: 01 июня 2016 г.
-
Спасибо за внимание!
В общем смотрите есть некоторое количество проблем, которые не победить без поддержки разработчиков. Итак по порядку.
1. Кастомизация НЕРНР файлов.
Для удобства установки расширений как собственно и для поделиться добавили классную штуку "Темы" куда складываются доработанные файлы. Для того чтобы создать интерфейс управления модулем порой необходимо добавить стили в файл adm/css/main.css
Что из этого следует? Перенести только файл в <тема>/adm/css/main.css недостаточно едет вся админка чтобы сохранить красоту требуется переносить папку adm полностью, чтобы находились компоненты указанные в путях кастомизируемого CSS файла.
Ещё один пример есть файл js/site.js этот скриптик выполняет очень много важной работы, например помогает доставить информацию заполненной формы в СМS и вернуть ответ пользователю. На тех или иных участках необходимо выполнять небольшие задачки, например отправка сигналов различным системам типа Яндекс Метрики, Гугол аналитики.
Предположим есть 2 модуля которые требуют модернизации данного файла первый то установится без проблем, а второй уже придется интегрировать в ручном режиме. Здесь же и возникает ещё одна проблема допустим нашли какую то багу и чтобы её исправить потребовалось вмешательство в том числе и в js/site.js итог после обновления на сайте что-то не нажимается.
2. Кастомизация ядерных файлов. Замечательно что теперь можно это делать. Очень высокий шанс того, что при каждом следующем обновлении эти ядерные файлы будут изменены. Соответственно при решении задач, если требуется организовать какую-то полезную возможность, которая может пригодится не только для текущего решения конкретной проблемы, можно обратиться в тех поддержку с просьбой добавить пару строк. И опять проблема когда они будут добавлены? Далее в 90% случаев не достаточно вставить собственный код в начало или в конец метода, по причине в начале обрабатывать ещё нечего, а в конце уже поздно что либо обрабатывать, потому как всё уже улетело на пк пользователя. Вот и приходится переопределять Методы полностью. Что из этого вытекает 9 к десяти что сайт после обновления ляжет полностью. Выходы: после каждого обновления проверять нужные системные файлы и допиливать по необходимости, чтобы такой модуль корректно работал в актуальной версии или же забыть про обновления и разрабатывать модуль в замороженой версии СМS и использовать эту версию для создания сайтов клиентам и в дальнейшем также не обновлять. Вариант 2 это путь боли и грусти, как говориться даже не вариант. Да и касаемо первого пути. Разработка ведётся на рабочей машине, а не на каком-то рабочем сайте. Так уж сложилось нельзя обновлять СМS на машине на которой работаешь обязательно нужно иметь тестовую копию в сети чтобы появилась такая возможность, вот и приходится гонять туда сюда обратно. Кароче тоже головняк ещё тот. Вот и получается, что такого рода серьёзные решения, никогда не будут представлены в Магазине дополнений потому, что публиковать там такое решение, которое не будет работать у 99.(9)% пользователей не имеет никаго здравого смысла. Будут только упрёки и тонны фекалий: Я поставил ваш модуль и у меня сайт упал совсем. Я поставил ваш модуль и теперь обновится не могу в вашем модуле тонна ошибок куда смотрит команда Diafan если позволяет таким решениям быть в аддонсах.
Как-то так.
Надо как-то улучшать систему взаимодействия модуля и ядра создавать какую-то контейнерную структуру для изоляции, создавать каналы связи, поднимать систему управления процессами.
Ещё раз спасибо за внимание тем кто дочитал. Жду ответы (умозаключения по изложеным проблемам) партнёров и особенно разработчиков Diafan.CMS -
-
01 июня 2016 г.
-
Проблем с кастомизацией ещё много. Потребовалось подправить файл - "prettyPhoto.css", в результате, система восстановила оригинальный файл, а изменённый запихнула в папку темы.Всё бы хорошо, ведь, как пишут в документации, кастомные файлы имееют преимущества, но .. В файле " hemesfunctionsshow_head.php", если я правильно понял, "prettyPhoto.css" подключается только в корне сайта, без проверки на наличие кастомного файла.
Получается, после обновления - править файл снова! -
-
-
-
-
01 июня 2016 г.
-
Добавлю от себя. Добавленные файлы и папки из корня сайта не переносятся в созданную тему. Добавил я, например, несколько фавиконов для разных устройств и обслуживающие файлы к ним, в корне получается уже немного каша. И вычленять это всё при переносе темы на другую CMS трудоёмко. Создал в корне папку с файлами шрифтов - она тоже никуда не переезжает при генерации темы.
-
-
-
-
04 июня 2016 г.
-
ЦитатаДобавленные файлы и папки из корня сайта не переносятся в созданную тему.
А должны??? Павел, только представьте, если бы это так было, какой ящик Пандоры бы открылся! Все разработчики бы с вилами и факелами через два дня у нас под офисом были бы! Это ничего не положить рядом, ни видео, ни документы, ни картинки! Рядом бывают папки со старой версией сайта в html, типа site.ru/old/, бывают дампы баз данных лежат, архивные копии! А фалы подтверждения гугла и Я.вебмастера??? Они же требуют файлы в корне сайта! Представьте, у Вас каждый день сайт вылетает из подтвержденного во всех сервисах только потому, что ИДИОТСКАЯ цмс ОПЯТЬ СУКА перенесла все в папку кастом ТВАРЬ!!! Вы чего???
DIAFAN.CMS трогает только свои файлы! -
-
-
-
03 июня 2016 г. , редакция: 03 июня 2016 г.
-
ЦитатаВот и получается, что такого рода серьёзные решения, никогда не будут представлены в Магазине дополнений потому, что публиковать там такое решение, которое не будет работать у 99.(9)% пользователей не имеет никаго здравого смысла.
На мой взгляд в аддонсах не хватает указаний на версию cms.diafan, на которой безошибочно работает дополнение. Например, мне периодически приходится отслеживать изменения в cms, затем корректировать дополнения и отправлять их на модерацию. Соответственно доступное для скачивания дополнение работает с новейшей версией cms, но с прошлыми версиями уже может не работать. Так вот предложение, чтобы в аддонсах была возможность привязывать версии дополнений к версиям cms.diafan. Т.е. пользователь не обновляет свой cms по каким-то причинам, заходит в аддонсах и скачивает версию дополнения, которое соответствует версии его cms.
Думаю таким образом можно было бы снять ряд недопониманий со стороны клиентов.
Одновременно хотел бы отметить следующее. Так как обновление дополнений требует некоторых усилий и временных затрат, то, на мой взгляд все же нужен некий стимул. Т.е. если клиент скачал одну версию дополнения, то скачивание последующих обновлений такого дополнения было бы за условно символическую плату. Допустим 10% от стоимости такого дополнения. Сумма - не принципиальна, а вот само это действо все же стимулировало бы авторов дополнений.
Уточню. Это всего лишь мои мысли в слух. Интересно и Ваше мнение. -
-
-
-
-
-
ЦитатаНа мой взгляд в аддонсах не хватает указаний на версию cms.diafan, на которой безошибочно работает дополнение. Например, мне периодически приходится отслеживать изменения в cms, затем корректировать дополнения и отправлять их на модерацию.
Вот об этом я больше года назад говорил Виталию, о том что штамповать классные шаблоны с красивой кастомизацией и потом их поддерживать будет для одного человека не реально!!! (при частом выходе всяких латаний багаов - это просто превращается в бесконечность...)
ЗЫ: Я говорил это на заре начала выхода версии 5.4 когда подхваченный энтузиазмом сделал тройку адаптивных шаблонов и с выходом обновлений приходилось костылить каждый в отдельности... и когда заканчивал с последним - выходило новое обновление.
Сейчас большинство шаблонов в адонсах - это один шаблон с незначительными изменениями в стилях и выводе блоков - и бац уже новый (видно даже не вооружённым взглядом)
===================
Надо давать скачивать людям тогда архивы версий CMS - Под шаблоны или целиком как сайт продавать.... -
-
-
-
- Denis (Drachoon)
- 154
-
-
На мой взгляд, и такой же точки зрения сейчас придерживается вся наша команда. Выставлять какие-то ценники на такие вот доп решения в той форме, в которой они сейчас выходят не имеет смысла. Объясню почему.
Опять же ценность решения заключается в заявленном функционале и его работе, если решение не работает, то и ценности не представляет для конечного пользователя (не важно что его можно подшаманить и оно заработает, за частую у конечного пользователя не хватает знаний для того чтобы это сделать и это в любом случае временные затраты, а время деньги).
Опять же доп. модуль может не просто существовать в каком-то ограниченном функционале и кочевать от версии к версии, но может и обрастать какими-то новыми полезными возможностями. Поэтому -> возможность скачивать версии привязаные к версиям СМS это всего лишь полу меры.
Необходимо организовать платформу для изоляции таких модулей, чтобы они могли работать всегда и вездее не зависимо от внутренних изменений CMS и фундаментальных модулей. -
-
- Михаил (ZzzBep)
- 139
-
03 июня 2016 г.
-
и это правильно , в противном случае получится елка
-
-
-
-
-
- Denis (Drachoon)
- 154
-
03 июня 2016 г.
-
Сейчас попробую призвать сюда разработчиков или главного архитектора нашей матрицы. Ато агент Виталий не отметился в данной теме.
-
-
-
-
04 июня 2016 г.
-
ЦитатаА то агент Виталий не отметился в данной теме.
Я не самый зверь в супер-программировании, это надо Марину призывать в топик. А Марина пространственно рассусоливать не будет Ей вот эти не предметные фразы не скажут ничего:. Она спросит "Дайте конкретную задачу и проблему, мы скажем/подскажем, как лучше её решить. А если есть загвоздка в ядре, поправим ядро".ЦитатаДалее в 90% случаев не достаточно вставить собственный код в начало или в конец метода, по причине в начале обрабатывать ещё нечего, а в конце уже поздно что либо обрабатывать, потому как всё уже улетело на пк пользователя. Вот и приходится переопределять Методы полностью.
Еще одну реплику приведу, проявляющую истинную проблему:ЦитатаПроблем с кастомизацией ещё много. Потребовалось подправить файл - "prettyPhoto.css", в результате, система восстановила оригинальный файл, а изменённый запихнула в папку темы.Всё бы хорошо, ведь, как пишут в документации, кастомные файлы имееют преимущества, но .. В файле " hemesfunctionsshow_head.php", если я правильно понял, "prettyPhoto.css" подключается только в корне сайта, без проверки на наличие кастомного файла.
Получается, после обновления - править файл снова!
Так вот, это не проблема кастомизации! Это проблема неиспользования кастомизации! Конечно, если файл стилей подключен напрямую, система увидит, что файл новый и перекинет его в кастом, но как система узнает, как это файл был подключен и на каком основании она будет править пути?
Здесь все просто: с учетом тем и кастомизации работает тегКод<insert name="show_css" files="default.css, style.css">
В этом случае, если поправить style.css, при обновлении исходный восстановится, правленный перекинется в папку темы, а система поймет, что в теме есть кастомизированный файл и подключит именно его.
Или надо использовать PATH в скриптах или <insert name=path> в шаблонах, они тоже путь делают правильный, в зависимости от того, есть ли кастомный файл или нет.
Т.е. решить вопрос с prettyPhoto.css очень просто: поправили сам файл, поправьте также и путь к нему, заменив относительный / на path и всё.
Виталий говорит про модули, а не шаблоны. У нас шаблоны самые старые конца 2014 года и они работают сейчас, в середине 2016, без доработок.ЦитатаВот об этом я больше года назад говорил Виталию, о том что штамповать классные шаблоны с красивой кастомизацией и потом их поддерживать будет для одного человека не реально!!! (при частом выходе всяких латаний багаов - это просто превращается в бесконечность...)
В случае с программным модулями, затрагивающими ядро, ситуация сложнее, конечно, но тут тоже вопрос только использования кастомизации. В частности, я бы придерживался идеи как можно меньше затрагивать системного, если возможно. Например- зачем? В своем модуле подключите другой CSS, и положите его в папку своего модуля в тему. Просто переопределите в нем нужные системные стили, добавьте свои и все. Исходный файл не тронут, задача выполнена.ЦитатаДля того чтобы создать интерфейс управления модулем порой необходимо добавить стили в файл adm/css/main.cssТо же самое, но говорить лучше предметно. Какие именно сигналы нужно отправлять, откуда, из какого модуля, как именно отправлять и т.д. Я уверен, задачу можно решить соседним JS-файлом, без правки системного.ЦитатаЕщё один пример есть файл js/site.js этот скриптик выполняет очень много важной работы, например помогает доставить информацию заполненной формы в СМS и вернуть ответ пользователю. На тех или иных участках необходимо выполнять небольшие задачки, например отправка сигналов различным системам типа Яндекс Метрики, Гугол аналитики.
Чуть сложнее с РНР-файлами ядра, но есть их частичная кастомизация, кода мы так же не трогаем исходный файл, а переопределяем и добавляем новый функционал через new или replace. Для этого они и сделаны, чтобы не трогать исходный файл и не зависеть от обновлений.
Это и есть та самая "платформа для изоляции таких модулей, чтобы они могли работать всегда и вездее не зависимо от внутренних изменений CMS и фундаментальных модулей."Это вообще не вариант.ЦитатаПоэтому -> возможность скачивать версии привязаные к версиям СМS это всего лишь полу меры. -
-
-
-
-
11 марта 2017 г.
-
Однако, здравствуйте. Почитал, и подумал, что можно написать про это тут. Я решил привинтить в мобильную версию сайта http://sunnydogspb.ru/m свайпбокс http://brutaldesign.github.io/swipebox/, дабы распознавались нативные жесты, вместо Преттифото. Реализовываться это должно было через правку кода в файле \modules\images\js\images.editor.js путем замены в строке 257Код
text = '<a href="' + $('select[name=link_to]').val() + '" rel="prettyPhoto[editor]">' + text + '</a>';
наКодtext = '<a href="' + $('select[name=link_to]').val() + ' " class="swipebox" rel="prettyPhoto[editor]">' + text + '</a>';
с прописыванием в head соответствующих ссылок на CSS и JS.
На локалхосте все работает как надо, а при выгрузке в сеть images.editor.js почему-то не работает по-новому, и все равно генерирует ссылку без указания класса.
Кто знает, в чем дело? -
-
-
-
- Denis (Drachoon)
- 154
-
11 марта 2017 г.
-
Кэш чистили?
Золотое правило разработчика. Включить режим разработки + сбросить кэш.
Плюс надо смотреть активную тему.
Или есть вариант когда последняя тема трёт изменения в предидущей, здесь надо изучать временные сборки которые также создаются в кэше даже если он отключён называется - кастомизация.
Вообщем вариантов много. -
-
-
-
-
11 марта 2017 г.
-
Проверю, спасибо
-
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Проверил все. Тема там единственная с момента установки (если я правильно улавливаю направление мысли), подвергалась многократным издевательствам с моей стороны, но в оригинале - это бесплатный шаблон аптеки. Папка "кеш", судя по тому, что пишет файлзилла, пустая. Кэш отключил-почистил, вкдючил режим разработки. Родного файла images.editor.js нету ни в родном модуле, ни в кастоме. Не работает и все.
-
-
-
-
14 марта 2017 г.
-
В общем, вчера ТП посмотрела на все это и написала, что у них все работает. И у меня теперь все работает. В чем дело было - тайна великая есть.
-
-
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Другие папки в Кастоме есть?
- Там поищи файлы "Дальнейших Издевательств" =))) -
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Удалил нахрен другие папки, осталась только /my, не помогает
-
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Если ви таки про то, что процидурка формирования ссылки проходит под влиянием чего-то, кроме этого жаваскрипта - тогда мне не понятно. Потому как на упоминание PrettyPhoto я изначально сканировал все файлы в папке модуля, и упоминается это только в images.editor.js, это во-первых. Во-вторых, на локалхосте, повторяю, после правки только одного этого файла я получал желаемый результат, а на сервере ничего не получается.
-
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
претти, кстати, распознает жесты с тачскринов. Там доп.файл pretty.swipe.js (как-то так он там называется, не помню точно, пишу с телефона) надо просто подрубить.Цитатадабы распознавались нативные жесты, вместо Преттифото.
-
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Это я ниасилил, хотя заподозрил. В любом случае, меня огорчал дизайн претти на экране мобильника, свайпбокс все-таки специально предназначен для смартфонов. Ну и опять же - к основному вопросу - почему диафан презирает мои правки скрипта?..
-
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Потому, скорее всего, что правки ему побоку ;)
Не видит, треклятый!
Пробуйте метод тыка, выводите "1" в шаблоне, модулях, скриптах, пока точно не будете знать, что из какой папки применяется на сайте. -
-
-
-
12 марта 2017 г.
-
Повторяю суть - это все пройдено на локалхосте; те же самые файлы, которые работают на локалхосте, не работают на сервере. Упомянутый файл images.editor.js фигурирует только в папке модуля изображений и в папке того же модуля в кастоме, оба я правил, толка (на сервере) нет.
Диафан при установке на локалхост чем-то отличается от того, что на сервере?
Сейчас попробовал тупо скачать сайт целиком на локалхост и протестировать - не заработала админка, подозреваю, что причина этому - хитрый план... Так что проверить при чем (ли?) тут хостинг я не могу. Виталий, если вы знаете, в чем дело - говорите. Если не знаете - говорите, что не знаете. А то создается ощущение, что вы что-то эдакое нужное не договариваете. -
-
-
Новости
-
18 июня
-
В сборке большое обновление demo-шаблона, дополнительная защита от спама, улучшение YML-импорта и еще много важного и интересного.
-
24 апреля
-
В новой сборке совершили революцию в структурировании кастомизированной информации в шаблонах, добавили авторегистрацию пользователей, усовершенствовали защиту от спама, актуализировали накопительную скидку, а также улучшили производительность и стабильность работы системы.
-
12 января
-
После выхода сборки 7.1 мы выпустили уже три патча, в каждом из которых улучшаем административную часть сайта. Сборка DIAFAN.CMS 7.1.3 уже доступна к установке.
Блоги
-
24.04.2024
-
Выпустили новую сборку DIAFAN.CMS 7.1.4.
Блоги
-
12.01.2024
-
В данном руководстве познакомим вас с панелью управления DIAFAN.CMS