Писать на форуме DIAFAN.CMS могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос по SEO

  • 08 сентября, вторник
  • Всем добрый вечер! Ребят, если есть кто в SEO хорошо разбирается - подскажите, пожалуйста такой момент:
    Есть сайт - он довольно хорошо уже продвинут и на хороших позициях по запросам в поисковиках.

    Сайт на WP, но скоро его уже будет НОВЫЙ запускаться на Diafan'е.

    Сейчас вопрос стоит с переносом информации на новый сайт. Всё переносим с сохранением url, title, desc и keywords...

    НО на старом сайте есть много страниц, которых нет в меню и в каких то нормально доступных местах. Т.е. на них можно попасть либо из поисковика (т.к. они проиндексированы), либо где то в новостях или внутренних страницах в текстах есть ссылка на эти страницы.

    Эти страницы особого смысла и полезности не несут, НО они есть, Они проиндексированы и есть в поисковиках...

    ВОПРОС - если их убрать... т.е. не будет на новом сайте, то насколько это может или не может ухудшить позиции сайта в выдаче в поисковиках?
    Как то можно проверить их "значимость" в результатах выдачи в поисковиках ... или Насколько важно поисковику КОЛИЧЕСТВО страниц сайта, которые проиндексированы и в поиске участвуют... или поисковики сейчас уже умные и понимают что количество не важно, а важно качество?

    Например, вот такая страница - https://inyaz-sochi.ru/nositeli-v-lagere/ (не спрашивайте зачем её делали... это было давно)) )
    Там только фотки и видео преподавателей, и всё... хотя эта информация и на других страницах есть - например тут https://inyaz-sochi.ru/camp/

    Заранее СПАСИБО!
    • 08 сентября, вторник , редакция: 08 сентября, вторник
    • Смотря сколько таких страниц. Если пяток от силы, то сильно это не повлияет, а вот если намного больше... Поисковики тоже 404 не шибко любят.
      Что касается количества страниц, то никогда нельзя угадать, какая страница "выстрелит". Посетители иногда по таким запросам залетают на сайт, что сидишь и думаешь "а что у них было в голове, когда они запрос набирали?"
      А вот в этом случае вам лучше обратиться в вебмастер яши и/или гугла: а как часто вообще тыкали в поиске на эту страницу? Ни разу? Ну и нафиг тогда она? Такую можно и через вебмастера на удаление поставить.
      Короче, анализировать нужно.
    • 09 сентября, среда
    • 301 редирект на страницы где такая информация есть и все будет нормально.
      Если аналогичной страницы (где есть такая информация) нет, и соо-но страницы удалить, будет 404 ошибка, то влияние будет только на страницы, на которые ссылаются данные страницы (ссылочный вес). Влияние может быть незначительным, но будет 100%.

      Но поскольку будет переезд на диафан, вступят в силу другие факторы ранжирования, и факт удаления тех страниц скорей всего будет куда менее значимым, чем переезд на диафан. То есть плюсов будет больше, чем минусов. И скорей всего сайт только вырастет в позициях, точно не упадет.
      • 10 сентября, четверг , редакция: 10 сентября, четверг
      • Степан, правильно ли я понимаю, что эти "недостраницы" мы НЕ создаем на новом сайте, а просто где то (например в .htaccess) прописываем URL этих страниц и указываем 301 редирект на страницу, на которой есть эта инфа?

        Просто начали смотреть и я честно говоря в шоке от такого подхода... или я не догоняю просто)))
        Там страниц наплодили более 200!!!

        Они делали одну страницу со всей инфой... и потом штук по 10 еще создавали страницы, на которых "Куски" от основной информации размещены. Т.е. они так SEO прокачивали?

        НАПРИМЕР:
        Вот страница про лагерь - https://inyaz-sochi.ru/camp/
        А вот несколько (возможно есть ещё...) её "дроблений":
        https://inyaz-sochi.ru/format/
        https://inyaz-sochi.ru/schedule/
        https://inyaz-sochi.ru/sport_activity/
        https://inyaz-sochi.ru/nositeli-v-lagere/
        https://inyaz-sochi.ru/iq_activity/
        Это всё части от страницы про Лагерь.

        И такого оооочень много!
        Мне кажется это бардак!!! Заказчик вроде как не против это всё снести, НО боится потерять позиции в поиске... вот и думаем как)
        • 10 сентября, четверг
        • Эти подстраницы имеют ссылку на родителя "Подробнее о лагере"

          Цитата

          то влияние будет только на страницы, на которые ссылаются данные страницы (ссылочный вес). Влияние может быть незначительным, но будет 100%.


          Редирект поможет не получить 404 ошибки и позиции на какое то время останутся. Но когда поиск примет решение сменить сниппет и ссылку исходя из редиректа, то там уже все зависит насколько оптимизирована страница родителя, и если с ней все ок, то какие то запросы останутся по тем же позициям, просто вести уже будут на родителя с другим сниппетом. А какие то упадут.

          Главная проблема не в этом, а в том что если сейчас продвинута страница родителя, к примеру она на 5 позиции в яндексе, то как только изменится ссылочный вес, ибо внутренних страниц больше не будет, то эта страница 100% упадет, насколько сильно это уже неизвестно.
          • 15 сентября, вторник
          • Спасибо! Ну тогда переносим всё как есть... без редиректов... а вот в дальнейшем скажем так не делать.
  • 10 сентября, четверг
  • Есть хорошее правило "работает - не трогай". Если у вас действительно хорошие позиции в ПС, есть хороший трафик, то стоит очень хорошо подумать о смысле переезда как такового. Гарантии что вы безболезненно переедете - вам никто не даст, т.к. и гугл и яша живут своей жизнью и на кардинальные изменения могут посмотреть как им вздумается. Полный перенос сайта со всеми страницами, урлами и данными сведет риск падения позиций к минимуму.
    Но если вам лень, если страниц очень много, то стоит в той же метрике посмотреть отчет "популярные страницы" за год и оставить наиболее полезные исходя из него.

Новости

  • 18 мая
  • С 1 июня 2020 стоимость продления месяца аренды в облачном сервисе Diafan.Cloud немного увеличится: бизнес-визитка – 680 рублей; интернет-магазин – 1180 рублей.Система скидок неизменна: 3 месяца – 10%, 6 месяцев – 20%, 12 месяцев – 30%. Если вы уже пользуетесь этим тарифом, до 31 мая у вас есть возможность продлить его без ограничений и на прежних условиях. На любой период: месяц, два, три, год или пять лет – как посчитаете нужным. А также мы ввели технические тикеты. Подробнее

Блоги

  • 16.11.2019
  • Достаточно широкой проблемой, которая вызывает множество вопросов, обращений в тех.поддержку и тем на форуме, является обновление, а именно ошибки, с ним связанные. Корни проблем, возникающих при этом, совершенно различны, но наиболее часто причина в кастомизации. И хоть определение это слишком широкое, всё же процедура выявления проблемы вполне стандартизована и проста. Об этом и пойдёт речь в статье.

Форум