Вход • Регистрация

Обновление CMS если нет платной услуги

• 09 июня 2019 г.
  • Будьте добры накидайте порядок действий при обновлении по FTP своими руками. Сайт личный прибыли нет 4900 это непосильно. В документации могли-бы посвятить этому хоть страничку. (Самый безопасный вариант). Поскольку я не партнер у меня нет доступа к логам изменения файлов.

Заранее спасибо.
    • 09 июня 2019 г. , редакция: 09 июня 2019 г.
    • Выпустим новый ЛК, откроем всем лог, там ничего секретного.
      По сабжу:
      1. В темах и дизайне тыкаете "сгенерировать тему". Система перенесёт все изменения в custom, шаблон и пр.
      2. Качаете пакет DIAFAN.CMS и льёте поверх все файлы в корень сайта
      3 В модули и бд тычете "восстановить бд"

Потом возможно нужно будет посмотреть в custom всякие системные includes plugins да admin, чтобы туда из ядра ничего не осталось, поубивать (переименовать) их.

А так всё, ничего сложного
      • 09 июня 2019 г.
      • Восстановление БД в админке для добавления новых таблиц вроде еще.

Ну и предварительно полный бекап на случай "если что-то пошло не так".
      • 09 июня 2019 г.
      • 4. Только еще нужно помнить, точно ли ты кастомил что-то в файлах, которые туда улетели.

Цитата
        всякие системные includes plugins да admin
        modules тоже.
        Например, бывает улетают туда модули (или часть детей), которые ты вообще не трогаешь (опечатки словах, смена года и т.п.).
        • 09 июня 2019 г.
        • Цитата
          4. Только еще нужно помнить, точно ли ты кастомил что-то в файлах, которые туда улетели.
          Ну кастомить includes не надо :) Да и всякие /admin/ в /modules/ тоже не должны быть по идее.
          Цитата
          Например, бывает улетают туда модули (или часть детей), которые ты вообще не трогаешь (опечатки словах, смена года и т.п.)

Ну вот потому и убил их и спокойно обновляешься дальше
          • 09 июня 2019 г.
          • Цитата
            Ну кастомить includes не надо :)
            Этого не разу не делал :) я наверное больше про модули.

Цитата
            Ну вот потому и убил их и спокойно обновляешься дальше
            так сначала сравнить файлы нужно :) Вот был бы подробный лог :) ух
      • 08 июня 2020 г.
      • А у меня что-то лыжи не едут.
        1. Сгенерировал тему
        2. Залил файлы в корень сайта (загрузил архив и распаковал)
        3. Получил новый сайт, "восстановить бд" не помогло. Восстанавливал из архива.
        • 08 июня 2020 г.
        • У меня также было. Бросил эту затею. Хочу купить на год обновы без поддержки, но боюсь с того момента как они прекратили бесплатно обновлять могут полезть косяки. А может и не полезут, написал в поддержку с этим вопросом жду ответа.
        • 08 июня 2020 г.
        • Да ручками обновлять не так и трудно
          • 09 июня 2020 г.
          • Все равно появятся какие нибудь проблемы. Если бы у меня была та версия где есть модуль логов было бы легче разобраться. А за адекватные бабки кто-то обновляет. Тем боле если вы тут пишите проблем нет и не трудно.
            • 09 июня 2020 г.
            • 1900 в год. А если в первую неделю купить обновления, после окончания предыдущего периода, то вообще 900 рэ. Меньше тыщи! Год!
              • 10 июня 2020 г.
              • Рустам. Естественно могут, авто обновления не панацея. Всё предугадать невозможно и конфигурация у каждого пользователя разная. Причиной поломки может быть куча разных факторов. Но разработчики работают над этим вопросом и автообновления работают всё лучше и лучше, потому что накапливается опыт, вскрываются новые факторы с которыми активно борются.
                Поэтому реально если нет ни сил ни времени побороть проблемы после ручного обновления самостоятельно, то небольшая сумма за снятие головной боли - вполне себе вариант. В худжем случае останется внести кое какие штрихи.
                Много проблем может возникнуть лишь в случае если имеются модули, которые сильно перекрывают рабочий код (модели и контроллеры).
                А то что обновляться надо это факт, особенно если захотелось переехать на новый PHP или МуСКуЛ. Программное обеспечение постоянно обновляется и с каждой версией разработчики либо накладывают дополнительные ограничения либо заменяют часть функционала, что приводит к неработоспособности не обновляемого DiafanCMS.
                На днях обновил Diafan c 5.4 до 6.0.12.5 руками. Ох это было круто. 5.4 отказывался бежать на PHP 7.4 + MySQL 8. Да и у 6.0.12.5 пока с этим не всё в порядке, есть предупреждения, что кое какой функционал вырубят в PHP 8 и 6.0.12.5 скорее всего на нём споткнётся и упадёт. Поэтому надеюсь к вводу в эксплуатацию PHP 8 проблемы пофиксят.
                В общем, на данный момент PHP 7.2 + MySQL 8 отлично подходит для Diafan 6.0.12.5.
              • 10 июня 2020 г. , редакция: 10 июня 2020 г.
              • Виталий а в какой именно период (по датам) нужно это сделать? А могут появится косяки при обновлении (оплаченном) через админку?

Denis у меня не так все экстремально версия кажется 6.0.3. или 6.0.6, php 7.2 модули все стандартные в некоторых кое какие строки за комментировал и более ничего особого не делал.
              • 10 июня 2020 г.
              • Цитата
                Виталий а в какой именно период (по датам) нужно это сделать? А
                В течение недели после окончания предыдущего, говорю же.
                Откуда я знаю, когда у Вас заканчивается?
                Посмотрите на diafan.ru/whois/
      • 06 декабря 2020 г.
      • Подскажите, а после обновления в ручную, версия диафана должна обновится в админке (которая снизу написана)? Просто вроде все норм встало, а это не поменялось
        • 06 декабря 2020 г.
        • Соответственно, в разделе обновления также старая версия указана
      • 03 сентября 2021 г.
      • Приветствую, кто обновлялся вручную с 6.0.10.5 и выше до 7.0.0.1 по этим данным? ничего не пилено внутри, все стандартно, все смотрю гладко прошло, единственное осталось внизу слева DIAFAN.CMS версия 6.0.10.5, есть ли подводные камни еще?
        • 03 сентября 2021 г.
        • обновлялся несколько раз - все корректно работает

скорей всего просто кэш
          • 03 сентября 2021 г.
          • почистил кеш, так и осталось DIAFAN.CMS версия 6.0.10.5
  • 10 июня 2019 г.
  • Спасибо всем! Буду пробоооовать! Только нужно решиться.
  • 30 июня 2019 г. , редакция: 01 июля 2019 г.
  • Вечер добрый!

Я что то пропустил со складами? при обмене данных?
    • 01 июля 2019 г.
    • Ещё бы понимать, кто автор этого сайта :)
      • 01 июля 2019 г.
      • Class365 - открыл МаркетПлейс

Так вот разрекламировано...

И Куча ЦМС - что поддерживается...
        - Сидел выбирал и наткнулся....
  • 10 июня 2020 г.
  • Что-то "ответить" кнопки нет. Виталий у меня поддержка закончилась аж 08.10.2016
  • 21 ноября 2020 г.
  • Все никак не решусь, но уже хочу обновиться. Если за 1900 и моя версия 6.0.3 она обновиться до последней версии???
    • 21 ноября 2020 г.
    • смотря какие у вас кастомизации, может все грустно и криво
      • 23 ноября 2020 г.
      • Ага, плюс бекенды, и изменения функций в некоторых шаблонах.
        Не скажу точно, в каких версиях, но вылазили проблемы, с модулями сторонними.
  • 23 марта, понедельник
  • Добрый день
    Имеется версия CMS 7.1.3, нужно обновить до актуальной. Как это сделать вручную?
    Есть какой-то правильный порядок действий? В документации по свежим версиям не нашёл инструкцию, только старые версии.
    • 23 марта, понедельник
    • Глобально то же самое, что в начале топика, но с некоторыми нюансами для 7 версии
      Цитата
      По сабжу:
      1. В темах и дизайне тыкаете "сгенерировать тему". Система перенесёт все изменения в custom, шаблон и пр.
      2. Качаете пакет DIAFAN.CMS и льёте поверх все файлы в корень сайта
      3 В модули и бд тычете "восстановить бд"

То есть, что делает модуль "Автообновлений". Получает список обновлений. Там таблица одна, та же, что вот тут лог изменений выводит
      https://user.diafan.ru/log/, что было после 7.1.3. Было 15 обновлений. По каждому обновлению есть группа файлов, которая была изменена в коробке. Модуль автообновлений смотрит каждый файл из нового пакета, такой же файл на текущем сайте и этот же файл из предыдущего пакета (или из установочного архива /return/1.zip). Если текущий файл на сайте равен предыдущему из предыдущего обновления, значит система просто затирает его новым. Если файлы не равны, это значит его правил владелец сайта, и тогда система создает новую тему в /custom/, перекидывает текущий файл туда, а на его место кладет новый.

И так по каждому файлу. Если никто ничего не трогал в коробке, все файлы исходные, то обновление просто заменяет файлы на новые. Если что-то правилось, обновление тоже все файлы заменит, но те, что были изменены веб-мастером, будут сохранены в кастоме.

И так по каждому пакету обновлений.

Плюс в каждом пакете есть update.sql, где меняется БД под новую функциональность.

По факту, к концу 15-го пакета (то есть к автообновлению до 7.4) на сайте все файлы будут заменены на те, что сейчас доступны в diafan.cms.7.4.0.zip, а база изменена под новый скрипты

Цитата
      с некоторыми нюансами для 7 версии
      Плюс, в базу в diafan_config будет записан хеш последней сборки, это то, что в таблице лога (во вложении на скрине), Для параметра module_name=update.
      А в diafan_update_return сделаны все записи, какие пакеты установлены. (но если всегда вручную обновляете, это не принципиально, нужно только для автообновления)

Соотвественно, Вам нужно что:

1. скачать user.diafan.ru/download/ с новыми последними файлами коробки.
      2. на сайте отключить кеширование и включить режим разработчика.
      3. затем сгенерировать тему в "Темы и дизайн" (она делает почти то же самое, что модуль автообновлений: "Если файлы не равны, это значит его правил владелец сайта, и тогда система создает новую тему в /custom/, перекидывает текущий файл туда, а на его место кладет коробочный из 1.zip или предыдущего пакета обновлений").
      4. залить свежий пакет поверх сайта
      5. запустить в "Модули и БД" восстановление БД/
      6. Взять на https://user.diafan.ru/log/ хеш последней сборки и сунуть его в diafan_config для параметра module_name=update

Собственно, вроде всё
      • 23 марта, понедельник
      • Спасибо за подробный ответ!
        Про восстановление темы дизайна ещё не упомянули. Насколько я понял, её тоже надо восстановить, у меня отличается от стандартной.
  • 23 марта, понедельник , редакция: 23 марта, понедельник
  • Вот кстати, тема называется "Обновление CMS если нет платной услуги". Автообновление сейчас стоит 4900 в год.

Николай (diagnost) пишет "Имеется версия CMS 7.1.3, нужно обновить до актуальной." То есть, очевидно, вариант оплатить не рассматривает.

Даже не смотря на то, что 7.1.3 вышла в январе 2024. То есть, по идее, чтобы её обновлять, надо было заплатить 4900 в январе 2025 за второй год работы и 4900 в январе 2026 за следующий. Но по факту, можно не платить 4900 в 2025, а заплатить сейчас и получить все пакеты за два года за одну цену.

Более того, так можно провернуть и с версией 7.0.0.1, которая вышла в 2021, то есть, не платить по 4900 пять лет, а сейчас получить все пакеты 2021-2026 за 4900 рублей. И так, кстати, многие делают.

Два вопроса на засыпку форумчанам:
    1. Надо ли выставлять старым сайтам, которые не обновлялись 2-3-5 лет при их обновлении все счета за каждый прошедший год, это справедливо? То есть, если сейчас хочет система 7.0.0.1 автообновиться, то выставлять ей 4900+4900+4900+4900? Или оставлять как сейчас работает, раз оплатил и получил всё скопом за все годы?
    2. Какая стоимость обновлений за год по вашему мнению адекватная, если учитывать, что мы выпускаем 4-5 обновлений в год?
    • 23 марта, понедельник
    • Нет, вариант оплаты я запланировал на более поздний срок, поэтому все эти движения. Обязательно буду обновлять и следующие версии, как и делал ранее.
      Оставим конечно, как есть.
    • 23 марта, понедельник
    • ИМХО: Я бы оставила как есть.
      Даже при такой цене не каждый охотно платит.
      Кроме того, чаще всего обновление не означает, что тыкнул кнопку и пошел дальше заниматься своими делами. Приходится что-то подрихтовывать и дорабатывать, чтобы все было так, как нужно.
      Если на сайте доработка (одна, две, десять...), то обновление - это снова допиливание.

У меня есть сайт клиента, который до сих пор на 6 сидит. У меня волосы дыбом встают, когда я пытаюсь представить, как его обновить и согласится ли вообще клиент на подобную работу. Стоить она будет немало, с учетом количества доработок.

Хотя да, с учетом объема работ и прочего цена на обновления более чем скромная.
      • 24 марта, вторник
      • Цитата
        Даже при такой цене не каждый охотно платит.
        Так а какая цена должна быть, чтобы охотно платили? Ведь как говорил классик: Сделка есть продукт при полном непротивлении сторон ))
        Стороны на рынке две: продавец и покупатель. Продавец хочет чем дороже тем лучше, а покупатель наоборот. И правильная цена сходится в точке пересечения желаний обоих сторон. Мы хотим 50 тыщ! Но столько заплатят 0%, а остальные 100% пользователей хотят за 100 рублей. Мы согласны на 30К, таких 1%, зато 90% пользователей так и быть дадут 500. Ладно, мы худо-бедно за 10К согласны отдать, но столько дадут 5%, зато пользователей которые платят более 1К - их 80%. Окей, мы снижаем до 5000, даже 4900, но и таких всего 10% пользователей. И если, например, 30% людей готовы отдать за обновления 1900 от сердца еле-еле, дороже точно никак, а вот 3250 рублей отдадут 50% пользователей, окей, может нам выгоднее снизить до 3250 или даже до 1900, если за эту цену будут брать сотни людей. Нам может даже будет выгоднее сделать обновления за 800 рублей в год, если за 800 рублей их купят 3000 человек. И это выгоднее, чем если обновления за 4900 купят 200 человек.
        Я к этому
        • 25 марта, среда
        • Добрый вечер
          Ещё раз спасибо за предыдущие ответы!
          Сразу скажу, сегодня оплатил автообновление.
  • 24 марта, вторник
  • Цитата
    Про восстановление темы дизайна ещё не упомянули. Насколько я понял, её тоже надо восстановить, у меня отличается от стандартной.

Цитата
    Кроме того, чаще всего обновление не означает, что тыкнул кнопку и пошел дальше заниматься своими делами. Приходится что-то подрихтовывать и дорабатывать, чтобы все было так, как нужно.Если на сайте доработка (одна, две, десять...), то обновление - это снова допиливание.

Да, если говорить про 6 версию и более старые, то там беда, конечно. Моментов много, система бурно развивалась, очень часто был рефакторинг кода, ядра, массивов MVC, опять же, кастомизация полировалась часто и любое большое обновление могло поломать и шаблон и доработки. В 7 версии уже значительно стабильнее, мы очень аккуратно относимся к доработкам, обратной совместимости и поддержке старых функций. Системы от 7.1 и моложе прям стабильные, как раз именно "Нажал и пошел дальше" большинство сайтов. Особенно, если это касается самой админки, там вообще всё обновляется четко. А вот какие-то инновации, типа чего-то нового (типа картинок к характеристикам в последней сборке) да, они могут в старом шаблоне не вывестись, т.к. в result они ушли, а в шаблоне вывод не предусмотрен. Надо добавить оформление, чтобы заработало. Но это во-первых, стабильности системы не мешает. Во-вторых, как раз лучше регулярно обновляться, получать по несколько инноваций и применять из на сайте раз в квартал быстренько. Чем копить 100500 пакетов, получать через 3 года десяток улучшений и садиться за огромный допил всего и вся.
    • 24 марта, вторник
    • Цитата
      Так а какая цена должна быть, чтобы охотно платили?

Цитата
      ИМХО: Я бы оставила как есть.

Цитата
      Особенно, если это касается самой админки

Админка тоже перепиливается хотя бы минимально.
      20 символов на название товара - извращенство, давно пора поменять это.
      И я бы прикрутила в коробке пустой кастомный файл стилей, при помощи которого можно было бы поменять цвета, размеры полей, ну и кому там еще что нужно.
    • 25 марта, среда , редакция: 25 марта, среда
    • Теперь про мои обновления. Вот что у меня получилось:
      Изначально была версия 7.1.3 (есть бэкап файлов с хостинга и БД). Также у меня установлен купленный ранее шаблон. Я пробовал обновить CMS вручную теми способами, что описаны выше. И у меня даже почти получилось: поменялся функционал в админке, сохранился дизайн шаблона на 90%. В общем, сайт заработал, но в админке я увидел версию 7.0 !
      Сегодня оплатил автообновления и нажал проверку на текущей версии CMS (7.0), появилось сообщение об отсутствии обновлений. Ладно. Пойдём другим путем.
      Восстановил сайт из бэкапа, версия 7.1.3, всё на 100% работает правильно, даже появились предыдущие версии в разделе обновлений ( с 7.0 до текущей 7.1.3). Но при проверке обновлений у меня выпрыгивает страница "Активируйте лицензию..." (хотя она есть в личном кабинете с автообновлением до 25.03.2027). В чём проблема теперь?
      • 25 марта, среда
      • Теперь проблема в том, что вы уже получили обновления и это записано. Пишите в ТП с просьбой сбросить код автообновлений.

Новости

• 19 сентября 2025 г.
  • Мы внесли изменения в лицензию и объявляем, что прекращаем техническую консультационную поддержку сайтов на DIAFAN.CMS версий старше 7.0. А это все минорные версии платформы, предшествующие актуальной линейке, а именно: версии серии 4.x, 5.x, 6.x.
  • 15 сентября 2025 г.
  • У нас отличные новости! Мы выпустили новую сборку DIAFAN.CMS 7.3, которая включает встроенные нейросети непосредственно в административной панели. Это значит, что создание контента для вашего сайта больше не будет проблемой — искусственный интеллект возьмет эту задачу на себя, избавляя вас от необходимости привлекать копирайтеров или тратить время на написание текстов самостоятельно.
  • 25 марта 2025 г.
  • Мы обновили систему тарифов, учитывая опыт работы с клиентами и современные рыночные условия. Новая тарифная сетка разработана специально для того, чтобы лучше отвечать вашим потребностям. Резкого повышения цен не произошло. Более того, некоторые тарифы даже стали выгоднее и доступнее. 

Блоги

• 10.09.2025
  • DIAFAN.CMS славится нагрузоустойчивостью и безопасностью, про инциденты со взломом сайта на нашей системе давненько не слышали, но недавно получили мы письмо от fstec.ru такого характера:

Обнаружена уязвимость в CMS-системе DIAFAN, позволяющая нарушителю, действующему удалённо, красть сессионные куки через XSS-атаку.

Форум