Роман, дело в том что удаление комментариев и даже всех пробелов не нужных, о том что вы сейчас, это 0,1 - 2% нагрузки, по трафику и того меньше, ещё если сжатие производится, то оптимизация исходит практически на нет.
Вообще кто вам сказал, что это делается вручную, открою вам маленький секрет, ещё с моего начала а это 2002 год был когда я создал первый сайт, уже существовал софт удаляющий комментарии и прочий лишний код, причём софт бесплатный. Тут дело не в лени, а в том, что оптимизация маловата, речь идёт о миллисекундах,Кбайтах, А вот в дальнейшей поддержке сайта, будет лучше и быстрее с комментариями, но опять же, это о блоках. Если речь о стандартных, то просто "делете", не понимаю что там можно смотреть и читать, они понятны и на английском языке очень просты. Т.е. шаблон диафана довольно понятный.
---
Больше имеет важность оптимизация js,css, на помощь тут приходят программные продукты разработанные такими гигантами, как microsoft, google и другими, причём бесплатно. Но опять же, появляется дополнительная вещь, а именно оптимизированный код может работать не так как нужно. А это увеличивает затраты на тестирование.
Вот тут будет действительно реальный толк..., но он тоже не очень большой будет 5-20%.
Далее опытный разработчик как правило имеет, как минимум две версии своего продукта(сайта), prodaction, release.
---
А вот то что пишет, Сергей (olgon), а именно когда комментируется в html сами insert теги. за это надо бить по рукам просто(почему нельзя изменить тег insert в комментариях на nsert непонятно), самое интересное что такое я видел и в реализации сайта который делался в diafan, самой студией. В принципе тут ничего необычного, когда я работал в студии по разработке сайтов, у нас работал парень, который учился на ветеринара. Но он делал таки сайты, и ему это нравилось, хоть его код и был ужасен, и править если, что вдруг, вызывало просто мат, но они работали. И для заказчика он наверно мало, чем отличался от профессионально выполненного, подумаешь 100500 ошибок в консоли, для заказчика главное чтобы всё работало. Т.е. ощутить можно было оптимизацию только при первой загрузке и допустим на слабом компе.
---
Оптимизация делается обычно если она нужна, и на неё есть деньги от заказчика, либо желание сделать, чтобы всё грузилось быстрее, такое бывает не всегда, и это требует определённых затрат. Обычно для заказчика под ключ, я делаю эту оптимизацию, а вот, в уже готовых проектах, где что-то дописывается, или адаптационный, перенести шаблон, то нет, так как это отдельные затраты на разработку, и далее возможно будет ещё кто-то работать и увидев оптимизационный код, будет сложнее. А у не опытного разработчика глаза выпадут на лоб. Т.е. заказчику придётся искать грамотного опытного разработчика, который сможет продолжить в том же стиле или сможет изменить что-то, а это оооооооочень не просто, их мало и они вечно заняты проектами.
--
А сами как таковые комментарии в шаблоне, если чёткие и грамотные, оптимизация, удаление их. это буквально 1% нагрузки, трафика, да и то скорее всего меньше 1%, ну если вы в комментарии не грузите пару блоков с shop и прочими. Имеет ли место в диафане добавить галку, которая будет выполнять, минимальную функцию, например удалять комментарии и пробелы (в настройках сайта), но опять же это должно включаться только в релиз версию. Но тогда по моему нужно копировать шаблон, и вводить понятие релиз, исходный оригинал шаблона. Стоит ли бороться за 0,5%? усложнять систему диафан, вопрос требует голосования и тестирования, + дополнительных трат на разработку от диафана. В общем сомнительно, есть задачи и по важнее, хотя для идеальной версии продукта, скорее всего стоит. :)