Наболело.
1) Третий программист за 4 года работы, говорит что код у Диафана не ахти и не хочет работать.
Не знаю пока как он, но первые два были очень толковые.
2) Программистов, именно программистов, а не верстальщиков, под Диафан найти сложно. Берутся далеко не все.
3) Внутренняя биржа – это ужас. Ценник задран, минимум, вдвое. Если и попадается хороший специалист, то он куда-то со временем исчезает. ((
Последний проект (магазин) разворачиваю на Опенкарт. По крайней мере, первые месяцы все равно в тестовом режиме работать, а там посмотрим.
Ох, Борис, я Вас понимаю. Вы не один, на самом деле, даже у нас внутри есть разные мнения. Всё дело в том, что в природе есть сильные творческие программисты, которые все по горло "в науке", углублены в процессах, функциях, технологиях, оптимизации кода и т.д. А есть программисты приземленные, которые работают для простого народа. Конечно, творческих мега-мозгов процентов 5, а программистов-универсалов широкого профиля 95%. Вот у нас развитием CMS занимаются мега-мозги, для которых модели-контроллеры-функции-методы - это тьфу. На чужой код глянул и уже ясно что как работает. А уж свой написанный код вообще тропинки прозрачные. Углубляют-оптимизируют...
А приходят в код diafan.CMS новички-обыватели и часто хватаются за голову. Да, это проблема. Вот я сам лично такой, программист широкого профиля, основы алгоритмизации знаю, но если функция в функции и пара вложенностей в массиве, то я уже в голове не держу, мне уже проблемно что-то дописать.
Но! Это если мы говорим о голом РНР! А очень многое зависит от стоящих задач! Ведь CMS - это конструктор, набор удобств для быстрого результата. Например, если нам надо расширить память в компьютере, мы просто вставляем новую пластинку в плату в предназначенное место. Это быстро и удобно. А если нам надо припаять новый разъем для пятой пластинки памяти на материнку, то тут надо быть не знаю кем и какой паяльник иметь.
Так и в CMS. Если нужно что-то необычное и нестандартное сделать в опенкарте или тем более advantshop с нерусскими доками и без поддержки, то любой обычный программист изматерится, я уверен. А если мы говорим о предназначенных возможностях, для того же интернет-магазина, то быстро и удобно "развернуть" сайт означает использовать заложенные возможности. Вывод товаров, хиты, отложенные, просмотренные, корзина, платежи и т.д.
То есть! Я что хочу сказать. Если в цмс есть всё что нужно для создаваемого сайта и это легко используется, то претензий обычно нет. Претензии появляются когда встает задача, например, "Вывести последние просмотренные товары блоком" и ни один заурядный программист этого в заумном творческом коде большой CMS сделать с нуля не может. Потому, что все слишком оптимизированно, разнесено, переплетено. И так в любой цмс.
И как мне кажется, в большинстве случаев CMS меняют потому, что в текущей "нет последних товаров", а в той, на которую переходим "есть последние товары" и еще много других готовых плюшек. То есть, уже заложены решения для стоящей сегодня задачи. А не потому, что новая-другая ЦМС такая удобная для программирования. Самое удобное для программирования на РНР - чистый экран.
Вот лично я очень поверхностно знаю, как сделать что-то более-менее приличное с нашей цмс с нуля. Я не разработчик. Я просто универсальный программист, который создает и обслуживает клиентские сайты на diafan.CMS. По сути, как все мы тут на форуме. И сталкиваясь с возникающими задачами, которых нет в CMS, я вижу только один выход - добавлять их в пожелания, в вишлист. Чтобы разработчики припаяли мне на материнскую плату разъем, куда я легко и просто вставлю потом пластинку памяти. Конечно, пройдет некоторое время, пока это появится в коробке diafan.CMS, но это не больше нескольких месяцев. По крайней мере было раньше. Я уже говорил не раз, что сейчас все силы мы бросаем на независимость CMS от обновлений, на кастомизацию, а также на перманентные обновления. Уже очень много сделано в этом направлении и я думаю, что в ближайшее время мы будем внедрять новые модули сразу, не дожидаясь релизов. Релизы вообще пропадут за ненадобностью. Появилась новая фишка в интернет-магазинах, мы её сделали и через несколько дней она уже в цмс.
CMS - это же конструктор, он должен быть удобным. Быстрым. Чтобы под любую задачу, которую может попросить клиент, был разъемчик. Чик - и запустили. На самом деле, мы к этому и стремились, закладывая логику diafan.CMS изначально в 2009-м, чтобы было удобно и быстро разворачивать сайт, используя штатные инструменты. Шаблонные теги прям в HTML, параметры в них, чтобы в нескольких файлах циферки подправил и готово.
Борис, скажите, Ваши мысли сменить цмс появились потому, что на новой платформе удобно программировать, или потому, что там уже есть какие-то функции "из коробки", которых пока нет у нас?